人民日报社新华社邀您一起来"换装" 中国风爱国情你最美我最帅

张博

2019年10月09日07:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:人民日报社和新华社邀您一起来“换装”中国风爱国情 你最美我最帅

  国庆期间,火爆朋友圈的融媒体产品不少,但这其中,一定少不了由人民日报社和新华社分别推出的《56个民族服装任你选!快秀出你的爱国Style》与《我的最美“打卡照”》H5产品。

  作为“换妆”与“换装”融媒体产品的延续,这两款H5产品秉持“变换游戏”一直以来的极简玩法,以人们对自我的关注和好奇——“我穿上这身儿会是什么样儿?”作为立足点,以日常化、互动化的设计理念,让广大受众在新鲜和趣味中将民族心与爱国情在心中升华。

  尽管两款H5产品都与“国庆”这一主题相连,与“换装”这一主体相关,但在展现形式上却各有特色,不尽相同。例如,人民日报新媒体携手腾讯视频推出的《56个民族服装任你选!快秀出你的爱国Style》通过受众选择土家族、塔吉克族、维吾尔族、藏族等自己心仪的民族服装,呈现出56个民族服饰的多样性,以及每个民族服饰所展现的不同民族人民的精神面貌、传统艺术和民族文化。正因如此,使得其在上线后不久就成为网络爆款,广大受众在短短几天的时间内便秀出超过7亿张民族服装照。同时,#我穿民族服装的样子#话题也登上了微博热搜,收获了众多如“每个民族的服装我都试过,感觉自己从来没有这么帅过”等激发人们尝试欲望的留言。

  与人民日报社将民族这一特色融入到国庆融媒体产品中不同,新华社新媒体中心则以国庆盛典中那些身穿漂亮衣服、走在长安街上的“小哥哥”“小姐姐”为设计灵感,携手快手、北京服装学院推出《我的最美“打卡照”》融媒体产品,将“傲雪之姿”“女民兵”“百鸟之王”“紫气东来”“锦鲤中华”等8套国庆游行活动中群众所穿服饰置于素材库中,使得受众可以在上传个人照片后,即刻生成一张穿着庆典服装的“打卡照”,让每一位受众都可以获得一个尽情展示不一样美的机会。

  其实,无论是人民日报社的《56个民族服装任你选!快秀出你的爱国Style》,还是新华社《我的最美“打卡照”》,透过产品我们都可以看到,作为主流媒体代表的它们,都在充分发挥其资源优势,积极加强视频化、移动化、互动化、智能化的技术融合,在从情感、主题的表达上力求突破的同时,通过生动灵活的表现方式,展示着中华文化博大精深的匠人之作。

  此外,从两个H5融媒体产品的交互设计上看,人民日报社和新华社的融媒体产品在互动上都并非只是制作了几幅简单的图片,而是有相当硬核包含其中,而其将“动、静、声、画”同互动的有序结合,更是让产品本身成为各大媒体“国庆大餐”中的典范,成为庆祝新中国成立70周年系列宣传活动中耀眼的作品。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】