从爆红到下滑再到止跌 八年“好声音”后续开发困难

2019年10月10日08:10  来源:羊城晚报
 
原标题:八年 “好声音”

从2012年7月第一季开播,《中国好声音》不知不觉已经走过八年的征程。这档节目依然是每年第三季度最受瞩目的音乐选秀节目,没有之一。但同时,它也暴露出一些问题。

波折: 从爆红到下滑 今年终于止跌

开播八年,《中国好声音》经历过现象级综艺的“高光时刻”,第一季平均收视率突破4%,三甲学员梁博、吴莫愁、吉克隽逸如今已成为乐坛新生代的中坚力量。

拐点出现在2016年。由于《中国好声音》的节目模式是灿星制作从荷兰Talpa公司以200万元低价引进的,没想到这档节目一下爆红,Talpa公司提价未果,遂转手以4亿元天价卖给唐德公司。灿星、Talpa、唐德围绕版权归属问题纠缠了两年。其间,2016年、2017年灿星制作的《中国好声音》被迫更名为《中国新歌声》,模式也换了,海选时的导师“转椅”改成了“滑滑梯”。

名字一换,节目的话题量和关注度明显下滑。与此同时,《歌手》《蒙面唱将猜猜猜》《天籁之战》《梦想的声音》《中国有嘻哈》等热播音乐综艺进一步争夺音乐资源,观众也开始审美疲劳。虽然节目组不断加入“魔镜”观察、随机点歌、导师封麦等创新环节,但仍止不住收视率下滑:《中国新歌声2016》平均收视率跌至3%,《中国新歌声2017》收视率2%;2018年,《中国好声音》回归,收视率在1%和2%之间徘徊。今年,节目止住了跌势,其收视群体基本定型。

难题: 人才资源匮乏 后续开发困难

目前,《中国好声音》面临的最大问题,恐怕是人才资源陷入困境以及优秀学员后续开发困难。去年,李健在节目中曾用“竭泽而渔”来形容内地原创音乐的匮乏,而且,《中国好声音》一直选取全能型的现场歌手,很多录音棚歌手甚至进不了海选。此外,节目“盲选”的特定模式,也决定了学员选拔及后续开发的“先天不足”。所以,在邢晗铭之前,连续四年的冠军学员发展都不理想:2015年的张磊、2016年的蒋敦豪、2017年的扎西平措、2018年的旦增尼玛,都是“出道即巅峰”。

不过,相比其他音乐节目,《中国好声音》的江湖地位依然稳固。尤其是最近两季节目,在网络上的传播相当火热。《中国好声音2018》设立了李健的“段子手”人设,燃爆微博热搜;《中国好声音2019》则注重打造李荣浩的专业形象,其选歌能力多次登上热搜,并带起了邢晗铭、李凡一、刘佳琪等学员的认知度。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】