《毛驴上树》:温情讲述 脱贫攻坚故事

雷萌

2019年10月10日15:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《毛驴上树》:温情讲述 脱贫攻坚故事

  初闻《毛驴上树》的片名,令人忍俊不禁,同时有些不解其意,更联想不到这是一部扶贫攻坚题材的主旋律电影。但是,认真观看这部近日上线的网络电影后,片名的多重含义也随着情节的推进如抽丝剥茧般解开。

  原来,“毛驴”既是片中令村民闻风丧胆的“问题人物”毛二贵的绰号,又是揭开剧情悬念的一个关键符号。故事围绕云蒙崮村第一书记林大为、老书记张仁义和“犟毛驴”毛二贵展开。林大为刚刚到任云蒙崮村便经历了一系列波折,而10多年在外游荡的毛二贵刚回村就给他惹出一堆新麻烦——一个人称“微笑书记”的省派第一书记,一个人见人躲的农村“二流子”;一个发誓绝不落下一个贫困户,一个却扬言要吃一辈子救济饭……“微笑书记”与“毛驴”斗法过程中,邻里乡亲也纷纷卷入故事之中,共同上演了一出好戏。最终,林大为不仅把“毛驴”举上了树,还用真诚和智慧帮助贫瘠的小山村走上致富大路,更与当地群众发生了温情感人的故事。

  真实是最打动人的力量。影片故事取材于山东临沂某第一书记的真实经历,主创团队先后10余次到临沂市兰陵、费县、蒙阴、平邑、沂水、沂南等区县农村采风走访,深度沟通数十位第一书记以及多位村支两委班子、党员、普通村民。因此,担纲编剧的山影金牌策划人昃文江以众多第一书记真实案例为原型,五易其稿,苦心打磨,秉持现实主义的创作态度,融入诙谐幽默的叙事手法,以鸡毛蒜皮的乡里事逗笑观众的同时,又用写实真切的笔触再现了脱贫攻坚这场没有硝烟的战场上的故事。

  影片中,面对省城的白总将村民斥为刁民,林大为强压怒火为村民正名:“我希望您有空真的能到我们村子里去看一看,看看我们村子里到底是像您说的那样穷山恶水,还是真正的青山绿水;看看我们村子里的那些人,到底是您说的那些泼妇刁民,还是最朴实的老百姓。”此时,身为很多人眼中“下来镀金”的第一书记,他已是心到情到、和驻村融为一体了。

  影片同样真实地表现了林大为从茫然、不适到融入驻村、走近村民的心路历程,在表现村民质朴、热诚的同时,也不回避农民身上爱贪小便宜、缺少契约意识等局限性。林大为运用人脉帮村里合作社的葡萄找到了买主,签下了整村销售合同。不料,毛二贵动起歪脑筋,拉着翠姑私下去卖,其他村民听闻也一哄而上,并且压低价格互相拆台。由于葡萄数量不足,公司拒绝收购,林大为不顾村干部反对当场撕毁了合同。这其中既有对村民不守信的失望,又有第一书记不好当的无助。

  在写实的故事推进中,该片还奇巧地运用了悬念技法。故事开始不久,当毛二贵看到女儿樱桃正在老屋玩皮影戏道具,眼前闪过已去世父亲的身影和燃烧的火苗,他告诉樱桃:“那些东西以后不要玩了。”这一细节戛然而止,埋下一条隐线,令观众欲揭开面纱。随着人性光辉的层层展现,影片最后解开毛二贵18岁离家出走的原因——因热爱皮影被父亲斥为不务正业。“说到底,还是因为穷啊!”这声感叹一语中的,而今,随着乡村振兴如火如荼,民间文化也愈发生机。

  该片在拍摄制作过程和播出平台选择上都有意识地向年轻群体靠拢,吸引更多年轻优秀人才投身乡村振兴一线。《毛驴上树》作为一部扶贫题材网络电影,用充满诚意的故事和创作诠释了主旋律的内容同样受年轻群体欢迎,关键还是要看创作者的表达。同时,更实践了主旋律内容布局视频付费市场的积极探索。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】