北京日报:"言论自由"遮挡不住险恶用心

徐贻聪

2019年10月10日07:27  来源:北京日报
 
原标题:“言论自由”遮挡不住险恶用心

日前,美国“火箭队”总经理莫雷就香港问题发表错误言论,支持不法之徒在香港的暴力行为,干涉中国内部事务,不仅受到中国各方面的强烈谴责和抵制,在美国也引起很多批评,认为他涉足了完全不了解事实和真相的中国事务,进入了中国的“雷区”,应该承认错误,公开道歉。这样的声音体现正义、体现公理、体现对中美正常关系的呵护。

但是,也有一些美国政客及美国一些媒体,却在为莫雷打气,公然叫嚷莫雷有“言论自由”,认为中国的正当反应是“干涉言论自由”,是“小题大做”。

美国一直将“言论自由”标榜为其“价值观”的重要内容,并以此在世界上大肆宣扬和兜售,实质是用以干涉别国的内政。

人们清楚地看到,一个到处鼓吹“自由”的国家,既有言论限制,也有贸易、旅游、对外交往的限制,这样的“大棒”出现在同中国以及许多其他国家的贸易摩擦上,反映在对古巴长达几十年的封锁和禁运上,还反映在其国务卿公开承认美国将“盗窃”、“撒谎”、“欺骗”视为“国家荣耀”上,这充分表明他们宣扬的所谓“自由”是用以遮挡险恶用心的遮羞布,私底下贩卖的是干涉、是霸权、是颠覆他国合法政权的手段。用“言论自由”替莫雷辩解,就是为香港的暴徒开脱,妄图把中国搞乱。

“自由”、“民主”在中国并不陌生,也是中国共产党人从开始时就有的奋斗目标,在今天中国确定的社会主义价值观中也予以特别强调,追求的是真正的、内外一致的自由和民主。一些美国政客和媒体用“言论自由”来打压中国,实在是找错了对象,适得其反地让中国人民进一步认清美国的这种“价值观”的两面性和虚伪性。

中国希望安定,希望和平,不想同任何国家打仗,包括“嘴仗”,在围绕“自由”、“民主”的争论上也必然如此,因为中国有真知、有真理,有能力、有底气。奉劝那些喜欢用此种手段的美方人士,虚假的东西遮挡不住你们的险恶用心,还是尽快收起这一套吧。

(作者系中国国际问题研究基金会研究员,前驻外大使)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】