《新中国七十个瞬间》:以点带面讲述温情故事

朱丽娜

2019年10月11日13:58  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《新中国七十个瞬间》:以点带面讲述温情故事

  一张好的图片有时候胜过千言万语,这就是图片的力量。

  由党建读物出版社出版的《新中国七十个瞬间》融媒体画册选取了新中国历史上具有代表性、典型性、开拓性的70个重大事件,通过大众视角,以珍贵的历史图片、视频、音乐、历史文献片段以及精练的文字说明,带读者回到历史现场,感受新中国的发展历程,讴歌党和人民的伟大奋斗精神,展现中华儿女的风采。

  《新中国七十个瞬间》责任编辑何羽向《中国新闻出版广电报》记者介绍,这本画册正是意在通过与内容相契合的丰富形式,向读者讲述一个个充满温度的中国故事。读者在看画册的同时,扫描书中二维码,还可以聆听相关的音乐;每个瞬间都有3分钟的纪录片,同样扫描词条下的二维码,便可以观看视频,沉浸式感受历史现场。

  画册中的“开国大典”“大庆油田第一口油井试喷成功”“恢复联合国合法席位”“改革开放”“98年抗洪”“北京奥运会”不仅包括激动人心的时刻,也包括很多难忘的记忆,无数个值得被铭记的重要事件,以平民视角进行图片选取和呈现。

  何羽说:“我们在策划之初,就是想以平民视角的镜头语言,带领读者沉浸、感受历史,因此我们精心选择了新中国成立以来具有代表性的历史事件,唤起读者的共同记忆,一起去感受新中国的成长,读者不仅能从中看到国家的发展,也能看到自己亲历的人生。”

  为了能够让读者尽量全面真实地了解历史事件的原貌,《新中国七十个瞬间》画册在每个词条中,都加入了一段当时的历史文献,再现当时的人们对于事件的评价、看法,更加全面地诠释了图片的内容,也为读者提供了今昔情感碰撞的全面感受。

  从70年的时间跨度中选取70个有代表性的瞬间,绝非易事。何羽也坦言,选图的工作量巨大是创作团队碰到的一大难题,首先在选图前,创作团队约请党史、国史专家先对历史节点进行梳理,列出70个具有代表性的事件提纲,进行事件的细化,明确图片线索后,对于每个想要的图片做详细注解,作为寻找图片的依据参考,再请视觉中国等专业摄影团队以专业的摄影视角寻找图片。

  “有时候,图片编辑团队找到他们认为很有表现力的图片,但我们经过磋商发现未必贴合主题,所以经常需要反复磨合才能选到一张合适的照片。”何羽说。

  创作团队在为图片匹配历史文献的过程中,常被图片背后的故事和真情所触动,例如,1998年抗洪抢险,一张图片中十几位人民子弟兵将救生筏让给了受困群众,但他们年轻的生命却消逝在了无情的洪水中……他们在面对灾难时展现的民族情感和气魄都让我们感动流泪。“在看到这些内容的时候,你明白这些事件都是真实发生的,这样直观的冲击力,我想也一定会让读者为之动容。”

  正如党建读物出版社总编辑尹洪亮所说:“我们希望通过这70个瞬间,让每一名中华儿女感受到,我们和祖国母亲这一条同行路是平安、富裕、快乐、幸福的;也更加坚信,我们可以陪伴祖国母亲,携手共进,走向更加光辉灿烂的未来。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】