北京青年报:扎堆公厕乱打卡 "网红"素质哪儿去了

天歌

2019年10月15日06:46  来源:北京青年报
 
原标题:扎堆公厕乱打卡 “网红”素质哪儿去了

在浙江杭州,似乎哪里都能邂逅长得好看的网红小姐姐,各种网红打卡地,一波又一波的街拍往往引人驻足围观。不过,这次的地方有些特殊——一家商场的洗手间。有读者爆料,杭州大厦501城市广场的洗手间,被一群带着大包小包的网红“侵占”了,在里面换装拍照,一拍就是好几个小时。(10月14日《钱江晚报》)

网红不仅仅指的是人,也可能是物,所以才有网红桥、网红路、网红景点、网红城市,而随着杭州这家商场的厕所被众多年轻男女所追捧,现在又有了所谓的“网红厕所”。客观而言,这家商场的厕所确实有成为网红的资格:地面整洁干净,椅子柔软舒适,还配有高脚凳,而且光线充足,整个区域又大又宽敞,整面墙的玻璃镜,线条简单的瓷砖,没有一丝异味。

于是,不管是在附近上班的、开店的,还是到商场逛街购物偶然发现这间厕所的,都把厕所当成了网红打卡地。尤其是一些经营服装生意的女孩子,更是拎着大包小包前来拍摄服装照片作为展示和发给顾客用,有时候一拍就是半天,结果既影响了其他正常如厕者使用厕所,同时也给厕所保洁人员的工作带来了困扰,有些人拍照结束后还留下很多垃圾需要保洁员清理。

在厕所拍照,不管是为了发朋友圈还是为了生意的需要,法律都没有禁止,从情理上来说也没有什么可指责的,但问题是不能因为自己拍照而影响他人,否则就是一种不文明,不道德,同时也很自私的行为。由杭州的这个网红公厕,让人想起一些网红追捧者在追捧其他网红事物时的不妥当行为,以及所引发的争议。

网红时代,这就引申出一个很值得关注的问题:论网红追捧者的自我修养。不管是网红桥、网红街,还是网红景点、网红厕所,有人去追捧,去“打卡”,那是他们的权利,别人无从干涉,但是你在追捧、“打卡”的过程中,却不能损害他人的权益,不能做违反文明与道德,违反国家法律的事情。论一个追捧网红者的自我修养,真的很重要,值得每一个人警醒。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】