丝绸之路国际电影节为电影人搭建深度对话平台

谢星星

2019年10月15日06:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为电影人搭建深度对话平台

  经过5年发展的丝绸之路国际电影节,已成为福州对外开放的一扇窗口。以电影为纽带促进“一带一路”参与各国开展深度的文化交流与合作,福州文化产业“引进来、走出去”的步伐逐渐加快。

  “我们的文化中有很多共同元素有待挖掘,可以共同讲述民族文化的故事。”土耳其制片人穆拉特·亚伍兹的一番话,道出了丝绸之路国际电影节蕴藏的蓬勃商机。

  早在2017年,福州就配合丝绸之路国际电影节打造了中外合作论坛、电影海报学术论坛等,邀请国内外电影人共商电影繁荣发展大计。在去年举办的第五届电影节上,福州邀请“一带一路”参与国家和地区的50余家影视投资机构及影视制作公司加入创投,有18部作品与资方达成战略合作意向,促成战略投资额度约23亿元。这次,福州为世界各国、地区的电影机构、电影人提供了更宽广的共商、共建、共享平台,其间将有一批涉及影视基金、电影合拍、版权交易、影视基地等领域的项目签约。

  福州文化产业正向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。设立福州市文化产业发展专项资金,深入实施品牌项目带动战略,加大对文化产业园区、企业、项目扶持力度等相关举措不断推出。

  目前,以网龙网络控股有限公司为代表的当地龙头文化企业,向东南亚、中东、美洲、非洲等地区不断延展文化产业,已与20多个“一带一路”参与国家和地区建立战略合作关系或开展深度合作,连续3年获评全国文化企业30强。去年,福州市规上文化企业营业收入达1026亿元,首次突破千亿元大关。文化产业已成为福州经济重要的增长点。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】