《开国大典》4K新版获好评 被赞革命历史题材“标杆之作”

孔小平

2019年10月16日08:14  来源:扬子晚报
 
原标题:《开国大典》4K新版获好评

  《开国大典》4K新版海报

  14日,由中国电影家协会指导,《电影艺术》编辑部主办的经典电影《开国大典》4K新版研讨会在北京举行。本片导演李前宽、肖桂云,三维六度董事长张春杨、首席技术官周苏岳,以及10多位来自中国电影家协会和中国文艺评论家协会的专家、知名高校教授、知名媒体人,在观摩了经典电影《开国大典》4K新版后,大家就电影内容和4K新技术带来的修复效果进行了深度探讨。

  《开国大典》曾参加奥斯卡外语片展映

  1989年9月21日,由著名导演李前宽、肖桂云联合执导,著名演员古月、孙飞虎等联袂出演的电影《开国大典》上映,在当时便收获了新中国成立以来最高票房1.7亿。还创下在中国香港连续上映147天的历史纪录,至今未破。

  该片还荣获第10届中国电影金鸡奖、第13届大众电影百花奖、第5届中国电影华表奖等9项大奖;并代表中国电影参加第62届奥斯卡外语片展映。在2019年第三届全国中小学生电影周上荣获“学生最喜爱的经典影片”奖。

  经过30年考验,电影以其高度纪实的拍摄手法、震撼的历史大事件呈现成为很多人心中的“时代记忆”。此番,《开国大典》以4K新技术修复完成,即将在10月18日以全新面貌登陆全国院线。

  “新鲜、沉浸”观影体验获专家点赞

  电影《开国大典》以一幅波澜壮阔的画卷集结了138位重要历史人物,并对他们进行了深度还原,从言行举止到神态细节,都颇有真实历史人物的神韵。因此,《开国大典》也被观众誉为同类电影中“最写实”、“最有温度最有细节”的作品。

  回忆起《开国大典》的拍摄,导演李前宽表示,电影采用的是纪实性和表现性相结合的创作方法,“真实”是第一要义,“浪漫”是一种表现手法。而宏大题材则让自己保持了创作的亢奋感。导演肖桂云则表示,电影很接地气,138位历史人物每位都惟妙惟肖。

  电影《开国大典》经过4K(4096×2160)分辨率、HFR 60格/秒高帧率、HDR 高动态范围、4K DCI调色、5.1环绕声的现代高科技手段修复以后,其观感受到了现场专家的连连称赞。专家们纷纷表示,影片遵循了“修旧如旧”的修复原则,观影过程让人沉浸感十足,并且通过加入声音等元素,给珍贵的历史影像赋予了新的意义,能感觉到创作者克制表达背后隐藏的澎湃热情。

  被赞革命历史题材“标杆之作”

  另外,电影中的一些“有温度”的表达也打动了专家们,纷纷称赞其为革命历史题材“标杆之作”。

  编剧赵葆华表示,电影实现了“大事件、小聚焦”,既有宏大叙事的史诗书写,也有能够打动人的细节。《电影艺术》执行主编、研究员谭政则称赞说,电影将高高在上的领袖进行了人性化的处理,领袖从神坛开始走到凡间。中国传媒大学戏剧影视学院教授索亚斌表示,电影将对历史的敬畏与趣味性融合,为后续创作者提供了一个特别好的经验。影片具有很强的历史意义和史料价值,尤其在完成修复之后,片中资料片和纪录片之间的观感差距更小了,从叙事内容来看,电影具有了和资料片一样的历史价值。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】