选介网文佳作 展现中国故事魅力

张稚丹 文\图

2019年10月16日07:07  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:选介网文佳作 展现中国故事魅力

  获得推介的作者代表合影留念

  10月11日,由国家新闻出版署和中国作家协会联合举办的“庆祝新中国成立70周年”暨2019年优秀网络文学原创作品推介活动发布仪式在京举行。《大江东去》《繁花》《致我们终将逝去的青春》《浩荡》《宛平城下》《传国功匠》等25部作品荣获推介。

  “年度优秀网络文学原创作品推介活动”自2015年首次启动,旨在遴选追求真善美、传播正能量的优秀网络文学原创作品,树立优秀网络文学典范,明晰网络文学优劣、高下的评判尺度,让网络作家赶有方向、学有榜样,引导网络文学健康有序发展。至今已连续举办5年推优活动,向社会公开推介112部优秀作品。

  今年共有55家网站、机构报送了450部原创网络文学作品,基调积极、底色明亮、风格明快的现实题材类作品占了大多数。与往年相比,入选作品呈现两个突出特点:一是现实题材创作有所拓展,队伍有所扩大。如点赞农业专家的《粮战》、以全国著名英模人物为原型的纪实性创作《铁骨金魂》;二是历史题材和幻想题材创作取得重要收获。《燕云台》《魔力工业时代》等作品,在表现力和艺术性方面均达到了新的水准。

  今年的推介活动突出设置了“庆祝新中国成立70周年主题网络作品评选”,其中既有反映新中国沧桑变化和改革开放发展成就的全景式现实题材创作,如《大江东去》《浩荡》《大国重工》等;有讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的情怀佳作,如《宛平城下》《太行血》《青春绽放在军营》等;有表现普通人奋斗精神和向上向善的正能量作品,如《朝阳警事》《一脉承腔》等,也有积极探索创作手法网络化的精品佳作,如《全科医生》《传国功匠》等。“这些作品以现实生活为题材,以现实主义为主要创作手法,思想性、艺术性、网络性俱佳。”本届评委会主任、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘说。

  入选作品《浩荡》选择从房地产、金融和互联网这3个行业反映改革开放成就,作者何常在认为,网络文学在触及现实题材创作上,对时代更具敏感性,更能体现作者独特切实的感受,甚至比传统文学更具有先天优势。

  入选作品《宛平城下》作者是演员任重,首次尝试“跨界”写作即获得肯定,他坦言有些意外。任重表示,自己也是一位网络文学阅读者,写作让他学会了换个角度看问题。“无论自己是何身份,作为一名大众文化传播者,都应当肩负着社会责任感去传递正能量,写书亦是如此。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】