一个普通网民参与网络问政的创新实践

2019年10月18日06:53  来源:中国青年报
 
原标题:一个普通网民参与网络问政的创新实践

  信访工作被很多人视为“老大难”。能否有解决之道?近几年,甘肃省一个名为“和雨东”的普通网民通过网络化解信访矛盾,积累了有益经验。

  网络问政触发灵感

  “和雨东”,原名霍金满,是甘肃天水市和雨东社会矛盾化解社会工作服务中心负责人。10年前,他开始以“和雨东”为网名,评价网民反映的一些焦点问题,批评政府及工作人员的一些不良作风。

  其实,霍金满也曾是一名“上访群众”。2003年,天水某区属国有企业改制,霍金满失业了。他无法接受,便揣着自己的问题,找领导、找部门,经历了各种坎坷,深刻感受到一个普通群众要反映自己诉求的艰辛。

  2009年,一次偶然机会,霍金满发现当地一家网站开辟了市委书记、市长留言板,有不少网民反映问题。抱着怀疑的态度,霍金满开始关注这个平台。但他发现,“不少留言切不中重点,不了解信访程序。”

  霍金满想起自己的上访经历,决定参与其中。自此,“和雨东”活跃于天水各大知名论坛,在短短3年里,写下1000多篇帖子,对网友反映的教育、交通、物业、政府工作作风等问题进行剖析。

  凭借扎实的分析、公正的态度,“和雨东”得到了网民的认可,不少人有了诉求,不去找司法机关和政府,而是找他咨询。一旦接下这些问题,“和雨东”也会秉着负责任的态度,去现场走访核实,之后再替群众代言发声。

  互联网畅通了信访投诉渠道,但霍金满发现网民千呼万唤,主管部门却难得回复,少有的答复也不明确。

  2011年,霍金满开始了人生中的第二次上访,要求政府认真对待留言内容。这一次,包括信访、宣传、统战、纪委在内的不少部门意识到了网络问政的重要性,他们虚心采纳了霍金满的意见,聘请霍金满担任天水市纪委和麦积区纪委的义务监督员。

  公众参与政府决策

  “留言板就是市委市政府党务政务公开最好的平台,许多群众反映的问题,发在留言板上,就是置于最明亮的阳光之下,就会照得人脸发热心发慌。”霍金满的经历也让一些网民开始以“主人翁”的态度参与公共决策。

  网友“次第花开”是一名语文教师。2009年,天水市麦积区教体局开展绩效工资改革,要求一校一策、全面铺开。但包括“次第花开”在内的不少教师认为,此次改革没有突出体现一线教师的根本利益,影响了很多教师的工作积极性。

  “绩效改革原本是破冰之举,能够鼓励大家多劳多得、优绩优酬,为什么不能顺利推行?”教师们的困惑,引起霍金满的关注。在“次第花开”等人的帮助下,霍金满前往麦积区20多所中小学,与数百名教师展开讨论,倾听他们的心声。此外,他还主动走访一些暂未改革的县区学校,了解一线教师的看法。

  “是逞勇盲目跳下去碰石头,还是经过调查初步摸底再跳下去碰石头;是摸清一块走一步,还是摸清全部、画好石头暗流布局图再过河。”留言板上,霍金满表明了大家的态度。

  最终,麦积区教体局对教师最为关心的突出问题进行了回应,要求学校将校长、主任等人员与教师一样,严格按工作量、工作业绩考核,适当设置岗位津贴,重点向一线教师、骨干教师倾斜,让广大教职工明白政策,消除误会。

  通过这次“维权”,“次第花开”感受到普通公众参与公共决策的价值。随后,她主动请缨,承担起一些霍金满在网上发表言论时的文字订正工作,还考了社工资格证、心理咨询师,做志愿工作。

  建立第三方介入机制

  天水市一些单位对待网友的态度也从最初的逃避变成了认可。“上班第一件事就是打开留言板,看看有没有与本单位相关的意见建议。”天水市麦积区一名政府工作人员告诉记者。

  天水市综治办还主动与霍金满沟通协商,协调麦积区综治办无偿提供办公场所,并适当予以经费补助,于2013年组建成立“和雨东社会矛盾化解工作室”。

  这成了霍金满人生中的一个转折点。整个工作室确立了“尊重、中立、和解、自助”的宗旨和“陪伴、倾听、沟通、援助”的理念,从个案入手,坚持第三方立场,积极与相关单位部门对接,就如何化解矛盾进行共同探讨。

  目前,“和雨东”矛盾调解的范围已涉及到“官民”矛盾、医患、土地、工伤、劳资、小区等多种纠纷,工作室也建立了一支由2名律师、4名心理咨询师、12名中高级专业顾问和50余名志愿者调解员构成的队伍。几年下来,一共调处了234件信访积案,在政府与信访人之间起到了润滑剂、缓冲器、稳压器的作用。

  霍金满也在总结自己的矛盾调解经验,参与制定社会组织参与信访矛盾化解的国家标准。“在工作方法上,以倾听为主,坚持公心、诚心、耐心、细心、热心的‘五心’原则,构建信任关系;在工作策略上,对群众的合理诉求,实行信访代理,代言代办,确保诉求群众不上访,为政府分忧。”

  这些“柔性”做法被细化在具体工作的方方面面。采访中,志愿者武倩告诉记者,从接访到实地走访,大家要做很多次预案,具体到如何称呼、要不要带礼品、坐在院子里还是坐在炕上等。

  “和雨东”工作室受到了天水市综治维稳信访部门的高度评价,并与华东师大、陕师大、浙大、北京市信访矛盾分析研究中心等高校和机构建立了联系。霍金满也在积极寻找第三方介入信访化解的多元模式。(中国青年报·中国青年网见习记者 王豪)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】