汇聚中外部长智慧 为建设智慧社会提供新思考、新探索

乔雪峰

2019年10月18日10:33  来源:人民网
 
原标题:汇聚中外部长智慧 为建设智慧社会提供新思考、新探索

  当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化已经成为经济社会发展的大趋势,建设智慧社会对于推动经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。

  中国的智慧社会建设,正在步入新的阶段。在党的十九大报告里,正式提出了“智慧社会”这一概念,与科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国并列。专家预计,未来中国将在智慧社会建设方面进一步加大力度。

  那么,智慧社会究竟是什么样的社会?在发展过程中,政府的角色应当如何重新定义?智慧社会对于可持续发展的重要价值体现在哪?10月20日下午,在第六届世界互联网大会期间召开的中外部长高峰论坛将带给你答案。

  本次分论坛由人民日报社主办,中国互联网发展基金会、中国电信、人民网协办,主题为“智慧社会与可持续发展”,邀请多国部长、国际组织负责人、国际知名专家一起围绕智慧社会与可持续发展的主题,建言献策、互相交流,立足中国实践,放眼国际潮流,着重探讨全球智慧社会发展的现状与未来可持续发展前景。

  作为互联网大会上份量较重的分论坛之一,中外部长高峰论坛自2017年首次亮相,就备受全球关注。从2017年首届聚焦“互联网普惠共享”到2018年聚焦“弥合数字鸿沟”,再到今年共商“以智慧社会与可持续发展”,每年中外部长高峰论坛的主题反映的都是当下互联网发展中所面临的重点问题,且越来越深入。

  “智慧社会”概念是对“智慧城市”概念的发展。围绕今年的论坛主题,中外嘉宾也将共同探讨建设智慧社会对于深入推进新型智慧城市建设,实现以人为本的可持续发展的重要现实意义,共同厘清信息化的未来发展方向。

  今年的中外部长高峰论坛将设置领导致辞、嘉宾圆桌发言、互动等环节,与会嘉宾将就智慧社会的愿景与路径、构建智慧社会中的政府角色、智慧社会助力可持续发展等议题进行讨论。

  当下,随着数字经济的发展以及人工智能、物联网、云计算等技术的成熟及应用,社会生活的智能化、智慧化程度必将继续加深,相信此次中外部长高峰论坛的举办,无疑会为智慧社会未来的发展起到巨大的推动作用,与会嘉宾的真知灼见将为建设智慧社会提供新思考和新探索。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】