新西兰加大打击网络极端主义力度

本报驻澳大利亚记者 刘天亮

2019年10月23日06:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新西兰加大打击网络极端主义力度

  新西兰总理阿德恩日前宣布,将成立一个专门针对网络极端主义的调查小组,在网上追查恐怖主义和极端主义信息。自今年3月新西兰克赖斯特彻奇的清真寺发生大规模枪击案以来,防范应对恐怖主义、极端主义活动就成了新西兰政府的“首要任务”。

  根据最新公布的这项计划,新西兰将在4年内投入1700万新西兰元(约合7709万元人民币),在内政部聘请17名擅长预防、鉴识与调查恐怖主义活动的专家,以提升对极端主义信息的反应速度,并与其他国家和地区合作遏制仇恨信息的传播。

  克赖斯特彻奇枪击案发生后,阿德恩迅速与脸书等社交媒体交涉,要求全面删除枪击案的视频,她还提议不在大众传媒上提及克赖斯特彻奇枪击案枪手的名字,以免其宣扬极端思想的意图得逞。新西兰各主要媒体也达成共识,在“全面和负责地”报道此案的同时限制宣传“白人至上主义”。

  然而,新西兰政府的努力却因监狱管理漏洞遭遇挫折。今年8月,一个种族主义网站上出现一封长达6页的手写信,竟然由该案枪手在狱中写就。他在信中再次向自己的“仰慕者”宣扬极端主义观点。这一事件爆发后,新西兰惩教部长被迫向公众道歉。阿德恩下令禁止该案枪手再与外界通信,并表示考虑修改法律,防止类似事件再次发生。

  这一事件也让新西兰政府意识到,加强国内的防范和应对能力是遏制恐怖主义、极端主义信息传播不可或缺的一环。今年5月,新西兰联合多国以及脸书、亚马逊、谷歌等互联网企业,在巴黎举办“克赖斯特彻奇峰会”,达成一项不具法律约束力的倡议,共同阻止极端主义内容在社交媒体上的传播。阿德恩近日宣布的一系列政策就是响应“克赖斯特彻奇峰会”的重要举措,以加快对恐怖主义、极端主义信息的审查和处理速度。新西兰首席审查官办公室也获得了更多资金支持,以便评估有害内容并做出更快的决策。

  克赖斯特彻奇枪击案对新西兰造成的消极影响至今仍未消退。它造成的死伤人数是新西兰历史之最,打破了恐怖活动远离新西兰的假象。此外,枪手并非针对某个具体目标,而是想借此宣扬“白人至上主义”等极端思想,并在社交网络直播部分作案过程,对社会造成了巨大的负面影响。

  为缓和这一事件的冲击,新西兰政府出台对大部分军用半自动武器的禁令,推动枪支登记制度改革,同时大力限制极端主义、恐怖主义等仇恨信息的网络传播。

  (本报堪培拉10月22日电)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】