《吹哨人》正式宣布定档 将镜头对准平凡英雄

李丽

2019年10月31日08:10  来源:羊城晚报
 
原标题:《吹哨人》汤唯雷佳音直面阴谋

  由薛晓路执导,汤唯、雷佳音领衔主演的电影《吹哨人》昨天正式宣布定档,将于12月6日全国公映。这也是首部明确聚焦“吹哨人”题材的华语片。

  “吹哨人”一词源于英国,警察在发现罪案时吹哨,以引起同事和民众的注意。

  上世纪70年代,拉尔夫·纳德等人赋予其新的内涵:组织成员对组织内部的腐败、浪费、欺诈等非法或有害于社会公共利益的行为进行揭发。身为行业内部人员,“吹哨人”相较于消费者和政府执法人员更熟悉行业内情,能降低监督的成本,对存在重大问题的企业和组织起到威慑作用。

  今年9月12日,国务院出台《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,提出要建立“吹哨人”、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护。这是国家层面首次对建立“吹哨人”制度进行明确规定。

  作为首部聚焦“吹哨人”题材的电影,《吹哨人》将镜头对准了两个平凡英雄。

  定档预告片展示了两人所处境况的危机:一个竞争对手的死亡报告,一份被刻意掩盖的地质环境分析数据,以及接二连三的坍塌和爆炸……这些都让在澳洲工作的华人员工马珂渐渐察觉到其中蹊跷,而神秘的中方代表周雯则带来更多线索,事关几百万人性命的巨大阴谋开始浮出水面……

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】