《终结者:黑暗命运》上映 "正宗"《终结者》回来了

肖扬

2019年11月02日07:06  来源:北京青年报
 
原标题:“正宗”《终结者》回来了

  时隔28年,观众终于等来了正宗的詹姆斯·卡梅隆“终结者三部曲”的圆满句号,兑现了那句经典台词“I will be back”。最新一部终结者电影《终结者:黑暗命运》11月1日以3D、IMAX 3D等版本登陆内地。“终结者之父”詹姆斯·卡梅隆担任本片的编剧和监制。卡梅隆此次请回了72岁的“州长”阿诺德·施瓦辛格和63岁的“莎拉·康纳”琳达·汉密尔顿一同重磅回归。

  詹姆斯·卡梅隆自编自导的第一部《终结者》诞生于1984年,超前的思维意识和超越时代的特效制作使其成为科幻经典。1991年,他导演的《终结者2:审判日》以超5亿美元的票房直接登顶北美市场年冠。

  当年,卡梅隆将自己写的《终结者》剧本1美元贱卖换取了执导该片的机会,他也因此在拍完第二部后失去了版权,无法继续执导。《终结者:黑暗命运》已经是《终结者》系列的第六部了,但在观众心中,重获版权的卡梅隆拍摄的这部影片才是最正宗的“终结者”。该片跳过中间三部,直接对接卡梅隆的前两部作品,延续黑暗刺激的审判之日和终结者的设定。

  说到“终结者”本人,施瓦辛格可以说是90年代令人印象最深的“魔鬼筋肉人”,但一般人不知道的是,机器人T-800这个银幕映像实际上是出自卡梅隆的一场幻梦:高烧中的卡梅隆梦见一片末世废墟中升起一个冷酷漠然的机器人,于是他直接将这个噩梦般的机器人搬上了银幕,同时为故事定制了一个冷酷、黑暗、刺激的末世背景。此次,施瓦辛格扮演的T-800刻画得会更加深入、更人性化。

  《终结者:黑暗命运》中,年过花甲的汉密尔顿依然扮演人类最坚实的后盾莎拉·康纳。要重新练出战士的身型,汉密尔顿还特地参加了美军特种部队“绿色贝雷帽”的沙漠训练,学习了使用火箭发射器等等。

  在拍摄过程中,莎拉·康纳从陆地打到空中、再打到水里,拍摄过程无比艰辛。对于汉密尔顿的表现,詹姆斯·卡梅隆说:“她只要遇到挑战,就会全力以赴。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】