郑晋鸣:一辈子就当记者,挺好

李雪昆

2019年11月05日15:01  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:郑晋鸣: 一辈子就当记者,挺好

  好人让新闻有温度,榜样令故事有灵魂。挖掘典型是作为一名记者的责任。——郑晋鸣

  我们对孔繁森、王继才、赵亚夫、徐洪刚的名字并不陌生,也听说过景荣春、胡永钊、徐其军、李银江,更记得汶川地震中的映秀中学校长谭国强、直升机机长邱光华,可我们或许并不知道,这些感动全国的人物都是通过一位记者的采访报道而被大家熟知的。

  而这位从业37年的记者曾获得“全国百佳记者”“全国优秀新闻工作者”等荣誉称号;也曾连续多次获得中国新闻奖;在30余年的记者生涯中,用稿量、好稿量、头版条数连续15年居所在媒体全国各记者站之首;享受国务院特殊津贴……

  他,就是光明日报社江苏记者站站长郑晋鸣。

  采访中,郑晋鸣告诉《中国新闻出版广电报》记者,“炽热的新闻理想不是只有一腔热情,它还需要在不断的新闻实践中得到验证、改善和巩固。新闻理想在实践中的渗透和碰撞,不仅容易引发情感共鸣,也更容易燃烧为实现新闻理想而努力奋斗的激情。”

  发现“角落里的光辉”

  “从业37年,如果非要我发出什么感慨,大概会是一句感叹——新闻真不好干!”郑晋鸣说,新闻工作一头连着党的纲领主张,一头连着群众的日常生活,要把两头接在一起、交融贯通,实在是一件困难的事情。如果没有理想与信念的支撑,怕是无法胜任这份工作的。

  在他眼中,每一个在生活中勇往直前,在岗位上艰苦奋斗、兢兢业业的平凡人物背后都蕴含着伟大的精神,记者要做的便是去发现这些“角落里的光辉”。

  还记得,2018年7月27日,江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在执勤时突发疾病,殉职在岗位上,实现了他“一生守岛,直到守不动的那一天”的誓言。7月28日一大早,郑晋鸣冒着大雨驱车3个半小时赶往灌云县,辗转在县人民医院太平间见了王继才最后一面。

  两天后,郑晋鸣再一次登上开山岛,这已是他第九次上岛,前面8次都有王继才的陪伴,而这一次,却再也见不到了。“那一天,也是开山岛32年来,第一次无人值守。看着岛上熟悉的一草一木,睹物思人,含着泪拿起笔,隔天《坚守32年,王继才永远留在了开山岛》见报,并受到了中央领导的肯定和全国人民的点赞。”郑晋鸣说道。

  “记者就应该在基层,只有在基层,才能写出有灵魂的稿子。”采访中,郑晋鸣不止一次提到记者迈开双脚,深入基层、深入现场的重要性。

  从郑晋鸣口中记者得知,关于王继才的报道早已有之,并且,此前两人还上过电视节目,但由于采访不够深入,因此,并没有引起更广泛的反响。“我如果不是上岛住了5天,也写不出这个东西。”郑晋鸣这样说。亲上开山岛后,郑晋鸣写下了《两个人的五星红旗》《开山岛上的团圆饭》等多篇文章。

  写文章、讲故事,郑晋鸣认为自己要先完全融入进去,一定要先把自己感动了。“自己的真情流露胜过华丽辞藻万千。不用心,迈不开腿;不用心,眼睛看不到;不用心,用脑子想也是没什么想的;不用心,笔力就不会有。因此,所有的‘四力’都是心力的体现。”这一席话正是郑晋鸣用行动收获的职业感悟。

  集“四力”为人民书写

  “我有一个座右铭:写有温度的新闻,讲有灵魂的故事。好人让新闻有温度,榜样令故事有灵魂。好的记者就是要书写人民,为人民书写,用真情和平实传播正能量。正是在30余年的记者生涯中,与典型同行,让我的新闻理想越发具体、明晰。”郑晋鸣告诉记者,挖掘典型、传播正能量是他作为一名记者的责任。

  算起来,从1982年拿到第一张新闻通讯员证,到今年,郑晋鸣这一路上认识了很多好人,写了很多平凡英雄,报道了不少典型,之所以能够始终手捧滚烫故事,传递楷模精神,归结起来,其实就是脚力、眼力、脑力、笔力的集合。

  从他的讲述中记者得知,凭着坚实的脚力,他踏遍了新疆的大漠戈壁、草原雪山,13个地州、87个区县、844个乡镇都留下了他的脚印;也是凭着脚力,他乘坐英雄机长邱光华的直升机六进汶川,走遍汶川所有的重灾区;更是凭着脚力,他走遍了10万平方公里的江苏大地13个地级市、2037个乡镇,包括黄海前哨开山岛上的每一寸土地。

  凭着独到的眼力,25年前,他看到了孔繁森为阿里人民谋幸福的真情流露,也有幸陪孔繁森走完了生命的最后14天;也是凭着眼力,7年前,他认识了一辈子心头装着“农”字,埋首土地50余年的全国农业专家、“时代楷模”赵亚夫,7年来的每个大年初一,他都和赵亚夫一同到农民家里过年;6年前,他看到了全国道德模范、敬老院院长李银江一辈子孝老敬老的赤子柔情,6年来的每个大年三十,他都去敬老院陪着李银江给老人们洗脚。

  凭着敏锐的脑力,他不断思索平凡英雄背后的初心伟力。大学教授景荣春骨癌晚期转移背部,最后6件汗衫上都按出了鸡蛋大的洞,让他想起了当年肝癌时期顶在桌角上工作的焦裕禄;也是凭着脑力,他思索,王继才一个人感动一个国的背后,是“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国”的信仰和坚守。

  “对于一名记者而言,增强脚力、眼力、脑力,说到底,都要通过笔力来体现的,笔杆子是基本功,笔力就是‘刷子’,新闻工作者必须要有‘几把刷子’。”郑晋鸣说,半路出家、笨鸟先飞是他不断增强笔力的动力。10年前,我可以背诵《人民呼唤焦裕禄》等近千篇中国新闻奖稿件。凭着遒劲的笔力,他写出了中国新闻奖稿件《增长并不等于发展》,也是凭着笔力,他写的舆论监督稿件《采沙毁堤何时休》不仅获得了中国新闻奖,而且促使江苏出台《关于在长江江苏水域严禁非法采砂的决定》,保证洪水来临时有惊无险;随后,国务院颁布了《长江河道采砂管理条例》,将长江采砂管理纳入法制化轨道。更是凭着笔力,他写的《坚守32年,王继才永远留在了开山岛》被中央领导批示“《光明日报》这篇报道写得很好,文笔生动、感情充沛、文风朴实,没有八股气”。

  正如郑晋鸣所言,“写了半辈子好人,还没有写完,立志一辈子当好记者,依然在路上。趁自己还能拿得动笔,会继续用心、用情、用更好的文字给读者呈现一篇篇感人肺腑、催人泪下的好报道。”

  结束采访时记者得知,再有一年他便要退休了,谈及退休,郑晋鸣说道:“当了37年记者,中间也有机会当领导,但一辈子就当记者、一辈子在基层,挺好。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】