张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”

汤广花

2019年11月05日15:01  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”

  因为“时代楷模”张富清,《湖北日报》高级记者张欧亚又一次出现在大众面前:接受媒体采访,或受邀前往多个单位和部门,讲述发现、采写老英雄的始末。

  对于张欧亚而言,这不是他第一次受到关注。可以说,哪里有重大新闻,哪里就有他的身影。无论是三峡截流、98抗洪、北京奥运、国庆阅兵,还是太原空难、汶川地震、张君劫案等,都有张欧亚的重要报道。他说,“你看到我的时候,我在纸上;你没看到我的时候,我在路上。”

  首发者要做好核实工作

  “今天打开网络,大家都很容易读到张富清的名字。但在前往来凤的动车上,我反复键下张富清这3个字时,网上干干净净,没有任何关于他的痕迹。”回忆起张富清这一典型的发现过程,张欧亚坦言,要归功于同事张孺海。张孺海是湖北日报传媒集团特别传媒常务副总编辑,今年春节期间,他回老家来凤,得知张富清的英雄事迹,彼时还未被广泛关注。节后上班的第一天,他就找到张欧亚等人商议该如何报道。

  “最初听到时,我个人确实诧异、感叹、疑惑。一个战功卓著的英雄,深藏功名60多年,真的是连家人、邻居、同事都不知道吗?”张欧亚说,所谓“疑惑”,首发者,必然要去伪存真,做重要的核实工作。这是作为新闻记者必须牢记的责任和使命,第二天他坚定地挤上前往来凤县的动车,踏上了寻访英雄之旅。

  新闻是一座桥,在传达事实的同时,还要传送某种精神,这就是所谓的正能量。——张欧亚

  一般而言,新闻线索的来源有很多种,在重大事件的报道中,记者应该如何有效切入?张欧亚善于用微小的细节体现宏大主题。他认为,张富清的事迹从一个小切口注解了新中国成立70年来伟大成就背后的人民力量。于是,他和同事在采访过程中,不仅仅局限于老人一人一事的报道,而是将其放在新中国壮丽70年的历史卷轴中去观察,放在时代精神的坐标中去认识。老英雄的精神品格也因此有了深远的时代意义和极强的现实价值。由此,作品也立起来了,活起来了。

  “走近这位95岁的老人,走进他为之奉献的武陵大山,走到他经历过生与死的战场,在深藏功名的背后,那些平凡又不平凡的故事,令我深深震撼。”张欧亚说,张富清老人朴实纯粹、淡泊名利、不忘初心,拥有极强的人格力量,“他的事迹不需要任何润色,只要忠实还原,就能够感天动地。采访报道他的过程,实际也是对我个人的精神洗礼。”

  传达事实更传送正能量

  在摄影界,有这样一句话:“如果照片拍得不够好,那是因为距离不够近。”在张欧亚看来,新闻界亦是如此,记者采访要“近些,再近些”。但“抵达”现场的方式必须合乎法律和道德,因为荣辱不仅是个人的,也体现着所代表的媒体的尊严。

  突破封锁现场,张欧亚有过“强攻”,但他更推崇“智取”。2005年,台湾文化名人李敖大陆行,记者都不得近身采访。唯一跟踪报道的凤凰卫视偶然提及,李敖全程只乘坐波音747。“我就研究,波音747是什么?原来,这是世界上最安全的机型。我想,他从香港到北京是坐747,那么,从北京到上海,也一定是747。”于时,张欧亚通过推算、筹划,提前购买了从北京经上海浦东到美国旧金山的这趟航班,成为唯一一个和李敖同乘头等舱的记者,得以零距离采访。

  “嫦娥一号”在西昌卫星发射中心发射时,张欧亚想采访相关专家,但却一时进不去,也打不通电话。“后来我想,加上西昌当地电话的‘规律号’,是否就可以打通?并没有成功。又一想,虽然称为西昌卫星发射中心,但具体发射场是在西昌附近的冕宁县,房号加冕宁区号是否即房间电话?”经过反复试验,张欧亚终“破译”电话,得以采访到“嫦娥一号”总指挥孙家栋。

  “新闻是一座桥,在传达事实的同时,还要传送某种精神,这就是所谓的正能量。”2008年汶川大地震,当人们的视线多集中在灾情以及支援等方面时,张欧亚暗观已有灾区群众静静走向原野割麦、耕田、插秧,以己之力努力重生,而他们身后堆满废墟瓦砾。在他看来,这场生命大抢救中,灾区群众自我重生这种力量,更能令国人在沉悲中为之一振。那是局外人所不了解的废墟瓦砾中的一抹亮色。震后第九日,张欧亚推出报道《余震还在持续,希望已经种下》,四川人民的坚强,有了更生动、更本质、更打动人心的呈现。

  随时准备出发,归来木椅上即可入睡,与各样人均能亲近如家人,亲历甚至亲为,这些构成了张欧亚鲜明的个人风格。他说,好记者需要具备一些品质,不可或缺的是正义、责任、使命和担当。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】