《谍战深海之惊蛰》:始于快节奏表达忠于强情节演绎

吴娇

2019年11月06日16:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《谍战深海之惊蛰》:始于快节奏表达忠于强情节演绎

  由人民文学奖得主、金牌编剧海飞的同名小说改编,并由其担任编剧,孙皓执导,张若昀、王鸥、孙艺洲、阚清子领衔主演的谍战电视剧《谍战深海之惊蛰》在湖南卫视开播。作为庆祝中华人民共和国成立70周年国家广播电视总局优秀电视剧百日展播活动剧目之一,《谍战深海之惊蛰》自开播以来收视持续走高,全网收视蝉联卫视第一,此外,CSM59城持续破1,获得同时段收视第一的好成绩。

  高燃情节打造谍战“爽剧”

  谍战剧,这样一个登过顶、摔过跤的影视题材类型在沉寂多年之后再度回到观众视野。回顾谍战剧的发展历程,其中产出过像《悬崖》《潜伏》《伪装者》等一众爆款,同时,谍战剧中“手撕鬼子”“石头打飞机”等情节也让谍战剧一度从通俗转变为“神剧”。随着观众影视审美的提高,观剧也越趋理性,对于谍战剧而言,“谍中谍”“狸猫换太子”等戏码早已让人生厌。那么,同样作为谍战片的《谍战深海之惊蛰》又是如何俘获观众喜爱的呢?

  该剧以1941年上海、重庆艰险的斗争局势为背景,讲述了街头混混陈山(张若昀饰)因长相酷似军统特工肖正国而被日本特务意外看中,在迫使其成为一名日谍的过程中,陈山在张离(王鸥饰)等一群拥有坚定信仰的爱国主义者的感染下,开辟隐蔽战线,开启间谍人生的故事。

  从故事情节来看,《谍战深海之惊蛰》颇具戏剧冲突感,作为三面间谍的陈山时刻游走于日方特务、军统、中共地下党三大阵营之间,这样的设计使得情节更具多元,角色的紧迫感能够时时带动观众的紧张感,让观众沉浸其中。对于陈山来说,他的周围环境是陌生而又充满未知的,他要在眼光犀利敏锐的荒木惟、时刻想着如何置自己于死地的死对头周海潮、智慧理性的同事张离和天真善良但会耍小性子的妻子余小晚等人中以肖正国的身份生存,这终究不是一件容易的事情。

  令人惊喜的是,该剧一开篇就简要直接,开门见山,仅仅两集就将故事背景交代清楚,从肖正国遇害、陈山被意外选中到完成高强度特训等一系列事件,以及恰到好处的悬念铺设,无一不是张力十足。剧情节奏的明快紧凑、刺激紧张犹如过关晋级的闯关游戏,一直揪着观众的心。随着现代社会节奏的加快,时间越来越趋于碎片化,对于沉浸在二倍速播放中的观众来说,强剧情、快节奏的《谍战深海之惊蛰》可谓是牢牢抓住了“爽剧”时代大家的胃口。

  注入年轻化表达

  所谓“春雷惊百虫”,惊蛰时节万物长,蛰伏于地下的冬眠动物被惊醒,纷纷破土而出。在《谍战深海之惊蛰》中,陈山就如同惊醒的蛰虫,从一个不起眼的小人物逐渐成长为担负起民族大义的共产主义战士。对于海飞来说,陈山的惊蛰,是上世纪40年代的上海天空下,如同一棵树一样生长起来。滚滚雷声中,春雨细密柔顺甚至甜蜜,抛洒在上海里弄居民的生活细节里。

  于《谍战深海之惊蛰》而言,“谍战+偶像+流量+颜值+演技”相结合的模式打造以及一路高收视和好口碑的伴随令人耳目一新,该剧正如其名“惊蛰”一般,或将掀起谍战剧一番新浪潮。相较于传统谍战剧偏爱于沉稳老派的选角,《谍战深海之惊蛰》起用实力偶像派演员的做法,算得上是谍战剧的新突破和年轻化表达。

  一直以来,不少带有鲜明主旋律色彩与反映时代重大变革和重大历史意义的影视剧在进入市场后,常常会被贴上标签。不可否认的是,实力偶像派演员的加入不仅让作品更容易赢得市场青睐,获取市场利益,更重要的是能够让一向题材厚重的主旋律影视剧充满朝气和热血,拉近作品同观众的距离,最终好的作品得以传播,历史得以铭记,精神得以弘扬。与此同时,年青一代的演员也需要这样一个机会,能够通过好的作品来突破自我、证明演技、拓宽转型道路,从而赢得观众,达到流量与口碑双丰收。

  值得注意的是,流量与作品质量这二者之间如何做到有效兼具,这其中的平衡点需要做到准确拿捏。综观《谍战深海之惊蛰》,其在二者关系的处理上可以说树立了行业新标杆。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】