以前的"特工"们代号是怎么取的? 来看《归鸿》让你顿悟

张艳

2019年11月14日08:13  来源:扬子晚报
 
原标题:以前的“特工”们代号是怎么取的? 来看《归鸿》让你顿悟

  由刘飚导演,凌潇肃、刘一含、富大龙、邵峰、陈逸恒、冯恩鹤领衔主演的航空谍战剧《归鸿》正在江苏卫视热播。该剧根据“两航起义”为故事背景,讲述了华航和远航两家航空公司成功起义,毅然决然飞向祖国怀抱的故事。其中敌我“特工”的明争暗斗让观众大呼过瘾,而他们别致有趣的代号也让人记忆犹新。所以,以前的“特工”们代号是怎么取的?有哪些含义呢?

  “雨燕”

  聂云开(凌潇肃 饰)的代号就是这个充满诗意的词语。雨燕是飞行速度最快的鸟类,正好展现了聂云开行动敏捷、效率奇高的特点。

  有些种类在高纬度地区繁殖而到热带地区越冬,是著名的候鸟,有些则是热带地区的留鸟。有些种类如楼燕分布广泛,比较常见,甚至在北京这样的大城市中也常能见到。生存能力极强,可以在各种各样的环境中适应,聂云开与雨燕在这一点上极为相似。

  团队合作对于这些奋斗的英雄们是相当重要的,雨燕恰好喜欢结群,用雨燕来做聂云开的行动代号简直是再合适不过了。

  “鹧鸪”

  郑彬(富大龙 饰)代号鹧鸪,而且很可能已叛变。同时,鹧鸪这个动物浑身上下色彩丰富,也展现了他层层叠叠的伪装,令人捉摸不透。

  鹧鸪遇惊时会飞快躲藏进灌木丛深处,很难被发现,这既展现了郑彬优秀的潜伏才能,又让观众们恍然大悟——难怪被组织怀疑叛变了!

  郑彬是无比谨慎的,就像鹧鸪一样,不出现在高山上,不在森林里,也很少在空旷的原野里出现,还会常常更换自己夜栖的地点,充满了神秘感。

  鹧鸪同时拥有着美妙的歌喉,正如郑彬对自己的伪装一样,完美地展现着自己的才能。而鹧鸪捕食是隐秘而又精准的,令人不得不忌惮。

  “红隼”

  目前播出的剧情中还有一个让人印象深刻的代号——红隼,对应的也是剧情中齐百川这一角色。

  红隼是知名度极高的小型猛禽,平时比较偏爱单独活动,齐百川有明显的性格特点,坚持自己的观点与判断。捕猎时,红隼会短暂的观察猎物的举动,一旦锁定目标则收拢双翅俯冲而下直扑猎物。攻击性极强的同时也善于判读,但偶尔的冲动可能会导致误判和失误。

  不知道看到这里大家对于“特工”的代号有没有一些别致的灵感呢?今天的取代号保姆级教程就到这里结束啦!《归鸿》开播渐入佳境,后面的人物和代号也会越来越多哦!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】