5G技术张贴“英雄榜” 创新应用将释放巨大潜力

盖博铭

2019年11月25日15:37  来源:新华网
 
原标题:5G技术张贴“英雄榜” 创新应用将释放巨大潜力

   新华网北京11月23日电(记者 盖博铭)2019世界5G大会20日至23日在北京亦庄举行。同期,未来移动通信论坛联合京东集团共同举办“5G应用设计揭榜赛”。此次揭榜赛旨在加速产业链走向成熟,推动5G在消费领域和垂直行业的应用。

  据介绍,“5G应用设计揭榜赛”通过向社会广泛征集5G相关应用的创意理念、模型等,促进5G与垂直行业融合发展,推动4K/8K、无人机、智能交通、智能制造、智慧健康医疗和智慧城市等垂直行业,以及在电子商务、游戏娱乐和生活方式等消费领域的应用和发展。

  5G行业目前未出现非常具有代表性、普及性的应用,与5G网络暂未具备一定的规模密切有关。“5G技术普及后,有利于把大数据、物联网、人工智能、云计算都聚合起来,渗透到人们生活和生产的方方面面。”中国工程院院士邬贺铨表示。

  未来移动通信论坛常务副理事长张新生认为,此次5G应用设计揭榜赛中呈现出来的内容,有望成为未来拉动经济发展的重要增长点。

  5G发展催生数字经济、社会组织、生产方式的变化。以京东为例,京东正将5G应用到零售、物流等多个领域,零售场景将会多样化,生产单元也会更加去中心化。

  中国移动研究院首席科学家易芝玲认为,“泛智能终端”的潜力巨大,希望公众能够给予5G应用发展一定的信心和耐心。“可穿戴的、车载的、平板的,甚至是智慧家居里的,还有一些垂直行业、工业互联网或者是物联网的终端模块均可能在未来改变人们生活。”

  据介绍,“5G应用设计揭榜赛”的获奖项目将被给予重点推广和政策扶持,遴选出的优秀案例和特色应用将会被进一步与相关产业对接落地。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】