《中学生天地》讲述年轻人的青春史

黄琳

2019年11月26日13:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《中学生天地》讲述年轻人的青春史

不久前,《中学生天地》2018年7、8月合刊《青春史——四十年来那些年轻人的爱与梦》入选第三届“期刊主题宣传好文章”推荐活动。这次推荐活动,共有270余家期刊社参评文章553组,最终20篇(组)脱颖而出。“获这个奖项难度很高,能获奖在我们意料之外。主题宣传要打磨,特别是面向青少年要把握好度,这方面我们从来不曾有半点松懈。”《中学生天地》主编金仲儿在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说道。

群策群力策划先行

纪念改革开放40周年主题宣传如何出彩?《中学生天地》是学生期刊,在宣传策划上不能像党报党刊一样去做大而全的历史性回顾,要围绕学生做文章。为了让这期特刊受到学生们喜欢,编辑部特地邀请专家团队研讨,在此基础上,杂志社召开多次具体内容策划会,继续开展“头脑风暴”。

在几轮研讨后,特刊最终确定基调,聚焦青春史,讲述40年来那些年轻人的爱与梦。特刊主要分为知识改变命运、外面的世界、我的理想、我多想唱、青春同路人等7个部分。“我们的想法是,40年来,一代代中学生都有属于自己的青春故事,现在的学生不太了解当年中学生的生活、学习是一个什么状态,那就邀请每一个年代的相关人物,来讲述自己中学时代的故事。”金仲儿介绍道,改革开放40周年纪念文章各家杂志社都在做,《中学生天地》特刊主要呈现了几代中学生成长的心灵史与精神风貌,以小见大,展现改革开放40年的中国社会变化。

其中,知识改变命运版块讲述的是教育改革和个人命运,人生在一些重要节点上遇到的不同机会和选择,带来不同的发展可能性;外面的世界版块讲述了不同年代的人对“远方”的理解,世界越来越开放,人们的眼界也越来越开阔;我的理想版块主要呈现各个年代的人想做什么、在做什么和对未来的想象……金仲儿说:“每一个版块都有一个主题,每一个主题都符合中学生的特质,让他们有亲近感,40年不仅仅是一段光阴,也是实实在在的青春。”

各行各业寻找人物

改革开放40年来,祖国的方方面面都发生了翻天覆地的变化,如何拉近重要时间节点和学生的距离?选择的人物要有代表性和故事性,要让学生们有亲近感和代入感。人物主要分为采访和约稿对象,包括作家麦家、鲁引弓、步非烟、张引墨等,漫画家慕容引刀,《舌尖上的中国2》导演陈硕,“90后”创业精英黄鸿川等各个领域、各个年代的人。

一期杂志,有80多则长短不一的文字资料以及众多的图片资料,要将它们合乎逻辑地串联成一部青春史,说起来简单,实际做起来却不容易。编辑部根据时间与内容的不同,提纲挈领,统筹编排,使最终呈现在读者面前的这部青春史,不仅条理清晰,而且醒目又悦目。几十个青春的故事,展现了改革开放40年来,年轻人所拥有的机会和可能性更加丰富,价值观更加多元,眼界和世界更加广阔和异彩纷呈,读者通过具体的、有感染力的、有力量的青春故事,能真实地感受到改革开放带来的变化。

真情实感讲述故事

这部青春史,是由不同阶段的年轻人自述串联而成的,既有现已退休或即将退休者几十年前的青春记忆,也有青春在当下的中学生的现实生活。“无论是回忆过去,还是记录当下,他们的讲述都摒弃了套话、空话、假话,讲述的都是各自真实的经历与情感,篇幅虽然不长,但读起来让人感到亲切自然,颇具感染力。”金仲儿介绍道。

在《大胡子军官的“秘密”》中,作家、编剧麦家讲述了因为多一份细心和主动,自己获得了军校录取通知书;《随着火车远去的少年时代》讲述了浙江教育报刊总社副社长、副总编辑项勇义第一次走出农村,经历两天一夜前往武汉大学开启全新人生旅程;《青春在脚下》讲述了初二学生李渟英格担任第十三届全国学生运动会开幕式火炬手,梦想进入国家队成为足球运动员的故事……

40年时间,在人类社会的发展史中是极短暂的一瞬,但这部青春史所涉及的是新中国快速发展,走向富强的40年。在特刊中,金仲儿也讲述了一个属于自己的故事:“我还记得自己1979年上初中的时候,在绍兴遇到一个金发碧眼的外国人,当时大家都很好奇地看着她,窃窃私语,犹如见到‘天外来客’,40年过去了,今年春节,我去洛杉矶看望女儿,下飞机后遇到的第一个美国人就友好地对我说‘Happy Chinese Year’。”金仲儿感慨,40年前,我们开始对外部世界感兴趣,于是,通过外国人了解世界。40年后,全世界对中国都感兴趣,他们会通过你、我、他来了解中国。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】