中国传媒大学成立首家人类命运共同体研究院

2019年12月02日15:19  来源:新华网
 

新华网北京11月29日电(张若晨)中国首家人类命运共同体研究院——中国传媒大学人类命运共同体研究院成立仪式29日在京举行。

11月29日,中国传媒大学人类命运共同体研究院在京成立。(主办方供图)

成立仪式由中国传媒大学校长廖祥忠主持。中国传媒大学党委书记陈文申在致辞中说,成立人类命运共同体研究院,旨在把人类命运共同体思想研究系统化,推动这一思想在全球范围内得到更广泛的认同与传播,为促进不同文明交流互鉴和世界和平发展作出应有贡献。

随后,党委副书记姜绪范宣布研究院成立决定。中国传媒大学党委书记陈文申、校长廖祥忠、埃塞俄比亚广播电视局局长格塔丘?丁库?戈达纳和黑山共和国驻华大使馆大使达尔科?帕约维奇共同为研究院揭牌。

11月29日,中国传媒大学人类命运共同体研究院在京成立。 (主办方供图)

据悉,来自联合国教科文组织、中国、英国、德国、巴西、黑山共和国、坦桑尼亚等国际组织和国家的外交使节、智库和企业领导人、大学校长等50余位嘉宾参加成立仪式,祝贺中国传媒大学人类命运共同体研究院成立。

联合国教科文组织驻华代表处信息与传播处国家项目官员曾庆怡女士说,教科文组织和中国传媒大学一直以来有着良好的合作关系,取得了丰硕的合作成果。我们期待着人类命运共同体研究院的成立能够帮助我们找到解决各种挑战的办法,成为有效沟通的平台。

英国伦敦国王学院中国研究院院长克里·布朗说,英国国王学院在中国有很多好的合作伙伴,合作领域较为宽广。中国在各领域的影响力不断提高,我们对未来的合作非常乐观。

国际传播学会主席特里·弗卢说,人类命运共同体研究院可以成为独特的多边合作平台,促进学者之间的相互学习,为推进数字时代治理优先事项找到实用的解决方案。国际传播学会关注人类命运共同体研究院的发展和正在进行的工作,期待围绕共同目标开展合作。

文明对话研究院(德国)首席执行官吉恩·克里斯托夫·巴斯认为,这是一个历史性的时刻。作为拥有相似使命的智库,文明对话研究院期待与人类命运共同体研究院就重要的全球性议题展开学术合作,共同探索全球化的根本价值。

中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授宣读了《人类命运共同体国际学术联盟倡议书》,提出:文明多样性是世界的基本特征;共同繁荣、开放融通是各国人民对美好生活的共同向往;国际学术界应积极倡导人类命运共同体意识,促进文明交流互鉴;高校、智库、研究机构及学者等应是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

廖祥忠校长为人类命运共同体研究院16名特约顾问和11名特约研究员颁发了聘书。

为了发挥在全球传播领域的学科专业优势,大力推进对外传播理论和实践创新,对标新时代新要求,积极服务构建人类命运共同体和“一带一路”倡议,中国传媒大学创建人类命运共同体研究院。作为学校直属战略科研平台,中国传媒大学人类命运共同体研究院旨在团结国内外研究机构和学者,共同促进人类命运共同体理念的全球传播,改善中国的国际形象,增进其他文明对中国发展道路的广泛而深入的理解,发展成为推进人类命运共同体建设的国家智库,打造全球传播与治理的高水平国际学术平台,从而有效助推世界文明交流互鉴。 

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】