北京日报:历史名人不是营销号的"生意经"

韩轩

2019年12月03日07:49  来源:北京日报
 
原标题:历史名人不是营销号的“生意经”

昨天,“公众号侮辱鲁迅”登上微博热搜榜。某自媒体公众号发文歪曲鲁迅的经历,称其通过“文字变现实现了利益最大化”,该号作者直指鲁迅贪财的目的,竟然是为了出售自己的理财课程。该篇文章的曝光引发网友热议,为了谋取个人利益消费名人,自媒体的底线何在?

在这篇名为《贪财的鲁迅》的文章中,作者把鲁迅开三闲书屋、野草书屋的经历,偷梁换柱说成他下海做书商赚钱。整篇文章中随处可见断章取义的解读,鲁迅用批判性思维称“钱是要紧的”,就被作者歪曲为鲁迅贪财;鲁迅写文章针砭时弊,集结出书,却被称为“实现利益最大化”;鲁迅被评价为“民族的脊梁”,是“骨头最硬的人”,自媒体却说,不知道鲁迅离开独立的经济来源“骨头还能硬多久”。更可气的是,作者如此歪曲历史的目的,竟是为了在该帖子的文尾贩卖理财课程,真可谓图穷匕见。

自媒体兴盛以来,利用公众号的传播力度进行商品营销成为广告商新的阵地,自媒体作者靠历史名人或流量明星“带货”的行为也一直存在。有些作者善于总结历史掌故的关联,对时事、对文学作品有自己独特的看法,写出有理有据的文章,在结尾处来一个“神转折”,巧妙带货,本也无可厚非。

但是,自媒体的野蛮生长让一些作者没了底线,恶意拿名人开涮、庸俗化名人、消费名人的越来越多。比如调侃梁启超的肾切除手术,添油加醋地讲述林徽因、徐志摩之间的关系,还有人把科学家的私生活拿出来大讲特讲,都是为了最后卖药、卖面膜乃至卖课程。这些自媒体作者号称要从新颖的角度解读历史,历史却变成了他们攫取利益的垫脚石。鲁迅不贪财,贪财的是这些为一己私利标新立异的自媒体作者,鲁迅当年控诉吃人血馒头,恐怕说的就是这样的人吧。

现实社会中,恶意诽谤他人是违法行为,需要付出相应代价,互联网并非法外之地,自媒体也应该为自己的恶言恶行付出代价。剪去芜杂的枝叶,树木主干才能健壮生长。为了营造优良的自媒体生长环境,作者自省、平台自律、行业监管都必不可少,更重要的是,依法治理要作为最重要保障,不能把历史与名人变成营销号手中随意操控的“生意经”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】