12月新片有腔调:叶问最受期待 胡歌屈居第二

李丽

2019年12月04日07:10  来源:羊城晚报
 
原标题:叶问最受期待 胡歌屈居第二

  12月,是大多数职场人一年里最忙碌的时候。正因为忙,去电影院看一部好片或许是最省时省力的放松方式。这个12月,除了《叶问4》这部饱含民族情怀的系列电影终结篇,以及《星际探索》《星球大战9:天行者崛起》这两部好莱坞科幻大制作,还拥有一批风格独特的作品。

  还真有些不好选呢!

  【腔调之选】

  NO.1:《南方车站的聚会》

  上映:12月6日

  胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜、奇道……这个文艺片阵容,已经透露出影片与众不同的气质。导演刁亦男过去已凭柏林金熊奖作品《白日焰火》证明了自己的实力,这部《南方车站的聚会》也入围了第72届戛纳电影节主竞赛单元。

  除了导演和作品拥有光环,该片还是胡歌进军大银幕之作,因此在淘票票平台的12月“想看”人数中排名第二。目前,影片的豆瓣评分也达7.6分——业内默认,豆瓣7.5分以上基本就算佳作,如今就看普通观众是否买账了。

  NO.2:《吹哨人》

  上映:12月6日

  影片号称是首部反映“吹哨人制度”的大银幕作品,导演是《北京爱上西雅图》的薛晓路,这次她又找了汤唯来主演。汤唯显然也很重视这部新作,她通过张译找到雷佳音,邀请他担任男主角——从各地的点映口碑看,汤唯的这步棋下得挺对。

  影片讲述某国外大公司的华人职员发现公司项目存在巨大漏洞,一旦上马可能危及中国某城的安危,他们最终战胜人性弱点勇敢举报……雷佳音的演绎让这个角色“落地”,显得可信。

  NO.3:《兰心大剧院》

  上映:12月7日

  娄烨执导,巩俐主演,这两点已是《兰心大剧院》的必看理由。其他主演,如赵又廷和小田切让等同样不弱。影片入围第76届威尼斯电影节主竞赛单元,豆瓣评分目前为7.8分。

  影片讲述1941年的上海滩,演员于堇从国外返沪出演旧爱执导的话剧,但实际上却另有目标……擅长刻画细节和营造氛围的娄烨第一次执导谍战题材,令《兰心大剧院》的表现备受关注。

  NO.4:《被光抓走的人》

  上映:12月13日

  该片导演董润年曾经是编剧,他跟黄渤合作过三次,参与的都是宁浩的剧本,包括《疯狂的外星人》《心花路放》《厨子戏子痞子》。

  《被光抓走的人》类型元素包括爱情和科幻,灵感据说来自董润年的一个脑洞:“如果有一道神秘的光把一部分人抓走,社会的平静与法则被打破,我们该怎么办?”主演除了黄渤,还有王珞丹、谭卓、白客、黄璐,阵容不错。

  NO.5:《唐顿庄园》

  上映:12月13日

  电影版《唐顿庄园》,目标观众毫无疑问是剧版粉丝。这部2010年开播的英剧,让很多观众见识了何谓英式古典作派。如今,电影版讲述的是一个全新的故事:英国皇室即将造访唐顿庄园,这个偏安一隅的乡间宅邸又要忙碌起来了……

  以大小姐玛丽为代表的庄园主仆们纷纷回归了,可惜,在剧中逝去的角色如马修表哥就再也回不来了。该片9月已在英国公映,目前豆瓣评分为8.2分。

  NO.6:《只有芸知道》

  上映:12月20日

  《只有芸知道》似乎延续了冯小刚在《芳华》中的怀旧纯爱路线,主演黄轩、杨采钰,还有徐帆。

  影片改编自冯小刚挚友的真实爱情经历,讲述隋东风和罗芸之间相濡以沫的动人爱情故事:罗芸隐藏了一个只有她知道的秘密,秘密的背后却是她对隋东风刻骨铭心的爱……

  【大片必选】

  A:《星际探索》

  上映:12月6日

  地球上接连出现神秘怪象,科学家发现某种失控的反物质反应正在影响整个太阳系,严重威胁人类生存。天才航天工程师罗伊被派往外太空,试图揭开谜团,拯救人类……看到这样的剧情,大部分科幻迷都会第一时间掏钱买票了,更何况影片的男主角还是布拉特·皮特。

  作为一部硬核科幻片,《星际探索》的旅程横跨地球、月球、火星、海王星……影片于8月29日曾亮相威尼斯电影节,目前豆瓣评分6.8分——降低期待值,或许会更有惊喜。

  B:《叶问4》

  上映:12月20日

  “威胁”胡歌的男人来了——《叶问4》目前的淘票票“想看”人数超越《南方车站的聚会》,稳居12月第一位。

  这是“叶伟信+甄子丹”版《叶问》系列的最后一部,无论影片质量如何,观众也一定会为它买单。《叶问4》海报也打出了“十年传奇,最后一战”“终结篇”的字样来招徕观众。在这一集里,叶问已经迁居美国唐人街,他将对战美国海军陆战队。这场“终极一战”值得期待。

  C:《星球大战9:天行者崛起》

  上映:12月20日

  《星球大战9:天行者崛起》是《星球大战:最后的绝地武士》的续集,也是“星球大战后传三部曲”的最后一部,同时是“天行者传奇”的第9部作品和最终章。

  影片由《星球大战7:原力觉醒》的导演J·J·艾布拉姆斯继续执导,讲述卢克·天行者化为绝地英灵一年后的故事。每一部续集都是星战迷苦等已久的节日,狂欢吧!

  (注:文中影片按上映时间排序)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】