南方日报:年度流行语藏着"民生密码"

戴先任

2019年12月04日07:26  来源:南方日报
 
原标题:年度流行语藏着“民生密码”

《咬文嚼字》编辑部日前发布了本年度的“十大流行语”。其中,有走入大众视野的专业术语“区块链”,有宏大叙事的“文明互鉴”,体现出越来越多的人不再只是关注自己的生活,人们更关心国家大事,视野变得更广阔了。

还有贴近生活引发公众共鸣的热词,比如“××千万条,××第一条”“996”“我太难/南了”“我不要你觉得,我要我觉得”。像“我太难/南了”一词意外走红,甚至成了很多人的口头禅,其实是契合了不少人亟待释放生活压力的心声。在戏谑中,“我太难/南了”不仅仅是一句调侃,而是一些人面对生活的真实心理。比如中年人上有老、下有小,还要背负沉重的房贷压力,上班族工作压力大,在“996”工作制之下身心疲惫。“我太难/南了”流行之后,人们可以半玩笑半认真地借此表达真实感受,“我太难/南了”这样一句大白话也就能在一定程度上起到舒缓生活压力的神奇作用。

而“996”能够成为年度流行语,还缘于一些知名企业家在公开场合对“996”工作制的推崇,引发舆论热议。在这个竞争激烈、生活快节奏的时代,不少企业推行“狼性文化”、加班文化,很多劳动者为了生存,只能选择妥协,成了“996”工作制的牺牲品。“996”这一流行语让人意识到,劳动者休息权等合法权益仍然没能受到足够重视。这个普遍存在的社会问题借此得以进一步暴露。

不管是“996”,还是“我太难/南了”,这些词语的流行,都让人读出生活的不易。年度流行语藏着“民生密码”,对于政府相关部门来说,要从年度流行语中读懂民生诉求,破解“民生密码”。比如要保障劳动者合法权益,不能让用人单位强制员工“996”。

年度十大流行语,难以涵盖所有的“民生秘密”,但通过这几个有较强代表性的流行语,能够从一个侧面让人对“进行式”的社会有一个粗浅了解。2019年即将过去,盘点年度流行语,是要与过去说再见,也是为了总结经验教训、弥补不足。要让积极的一面能够继续发扬下去,也要让社会问题能够得到有效解决,除旧布新才能更好前行。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】