支持5G新闻直播、探索三维可视化阅读 新技术赋能出版前景可期

孙海悦

2019年12月16日15:56  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:□本报记者 孙海悦

随着5G时代到来,虚拟现实、增强现实、短视频等技术日趋成熟,科技创新在推动高质量发展方面的作用正在显现。中国新闻出版研究院日前在京主办的“5G时代出版+短视频、VR/AR阅读未来应用”研讨会上,业界人士针对新兴科技如何在出版产品形式、内容、营销等方面产生影响展开讨论。

VR(虚拟现实)+教育将擦出怎样的火花?天度股份联合创始人、首席运营官林生航分析说,虚拟仿真、增强现实、虚拟现实、大数据及人工智能等技术的兴起,让寓教于乐的教育理念更加普及。当一切内容变“轻”以后,教育将能更好实现寓教于乐的价值,学习将能更好融入兴趣,梦想将能更好落地,创业将能更好实现。

林生航认为,2019年是VR“窗口期”,VR已不再风声四起,而是需要突破瓶颈。2020年以后,VR内容将会以更多方式呈现在人们的视野中。

“MR(混合现实)是继电脑、手机之后的下一代计算平台。”灵境世界科技首席运营官范广斌介绍,灵境自主研发了一套零代码MR创作系统及一站式云解决方案,无须后期编辑软件的复杂制作过程;实现资源共享,开放的系统架构便于快速充实资源库内容;VR创作系统支持VR主题创作比赛,也支持5G新闻直播。

伯通信息董事副总裁顾伟提出了关于三维可视化阅读路径的思考。三维可视化技术是利用计算机图形学和图像处理技术,将数据转换成三维图形或三维图像在屏幕上显示出来,并进行交互处理的理论、方法和技术。这一涉及计算机图形学、图像处理、计算机视觉、计算机辅助设计等多个领域的综合技术,将在阅读领域的数据研究、数据处理、决策分析等方面产生重要作用。

“畏惧困难或许可以拥有现在,但必将失去未来。”北京触角科技有限公司总经理谷强的观点引起与会者的共鸣。他认为,过去几年,虚拟现实行业从火热到边缘化,其原因在于技术不成熟、使用成本高、制作成本高、效果不可测、使用条件苛刻、安装及使用步骤繁琐等。

谷强介绍说,触角科技现阶段专注于将拥有自主知识产权的三维可视化产品与人工智能技术结合,应用于高教、职教的工科与医学等专业方向,运用全新数字化技术进行知识内容转型,并提供完整的线上与线下教学平台方案。

有数据显示,2019年上半年,中国短视频行业用户规模达到8.57亿,行业头部效应明显,盈利模式主要包括广告、付费、电商、分成等。快手科技政府事务总监刘畅分析,由于短视频的高度普及,加之出版业融合发展的需求愈加强烈,5G时代短视频与内容知识服务密不可分、前景可期。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】