让党报党刊成为高校思政教育的“营养餐”

吴旭

2019年12月19日09:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:让党报党刊成为高校思政教育的“营养餐”

  高校开展读党报用党报活动,提升了高校德育工作水平。资料图片

  全国各地高校日前浓厚的订党报、学党报、用党报氛围,增强了高校及莘莘学子对党和国家政策理论的学习深度、知晓程度、贯彻力度。

  比如湖南农业大学党报党刊经费,主要为院士、校领导、各二级党组织、全日制本专科学生班级、校学生会、学社联、院团委和学生会、研究生团委和学生会订阅《人民日报》《湖南日报》《求是》《新湘评论》等重要的党报党刊,要求个人或班级在每周四下午通过自学、支部学习、班团会等形式积极阅读党报党刊;湖南大学新闻与传播学院、湘潭大学新闻与传播学院都主动将《湖南日报》等党报党刊征订到班级,并将读党报用党报活动贯穿到教学实践中;山东理工职业学院在各二级院系设立党报育人宣传栏,指定一名老师和一名学生为读报活动责任人……

  党报是宣传党的理论、方针、政策的重要阵地,无论是革命战争年代,还是建设和改革年代,党报用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实教育人、引导人、鼓舞人、激励人,成为凝聚人心、鼓舞士气的不竭精神动力。

  习近平总书记指出,党报党刊要加强传播手段建设和创新,发展网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类新媒体,积极发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。

  而在自媒体风起云涌的当下,作为主流媒体的党报,每天刊登的新闻,其真实性、权威性不容置疑,在弘扬主流价值、引导社会舆论方面,党报牢牢占领了传播制高点。

  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好大学这一时期的价值观养成至关重要。我们每个青年学子既要专攻博览,又要关心国家、关心人民,学会担当社会责任。党报进校园、进班级、进课堂,将读党报用党报活动贯穿教学实践中,对于学生了解时事政治、上好思政课、提升学校德育工作水平大有裨益,是启迪、引导、帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的内容丰富的“营养餐”。

  党报具有鲜明的新闻性、知识性、理论性、教育性等特点,每天刊登的新闻代表了社会的主流声音,充满正能量,对学生了解时事政治、提升学校德育工作非常有帮助,是大学生明辨是非、思想进步、心理健康、人格完善的良师益友。党报进课堂,不等于在课堂上只读报纸。准确地说,怎样才能让学生们读报纸读得进去,读出乐趣,读出养分和价值,才是党报阅读课要解决的问题。党报读什么、怎么读,学生们需要正规的引导,这正是许多高校开设党报阅读课的初心。

  在山东理工职业学院的图书馆里,珍藏着创刊于1930年的第一家中共中央机关日报《红旗日报》和创刊于1931年的中华苏维埃共和国临时中央政府机关报、苏区时期的中国共产党党报《红色中华》影印本,这几份珍贵的资料见证着党的事业历经坎坷、走向辉煌的历史变迁,成为学校红色教育的珍贵史料。

  思想是本,行动是形,本正则形立。山东理工职业学院依托班会和团课,开设“一周新闻播报”特色课程,内容来源于党报一周发布的重磅信息,以学生小组讨论播报内容和方式、制作播报课件、学生播报的形式学习党报。在思政课教学过程中,开展“党报进课堂”项目化教学,将各类党报作为第二类教材使用,开拓学生视野,激发学生爱国情怀。同时,组织系列党史党情知识竞赛、观看红色电影,让中国道路、中国模式深入人心、落地生根。依托“党报进校园”活动,塑造独特的校园文化品牌,发挥党报的育人功能,贯穿立德树人的过程中。

  党报党刊是党和人民的“喉舌”,上连党心,下接民心。作为一种独特的校园文化,高校开展读党报用党报活动,以党报党刊引领校园文化建设,以思想自觉引领学生行动自觉,高擎新时代的思想火炬,在校园内形成了唱响主旋律、壮大正能量的浓厚氛围。党报的力量必将点燃每一名师生心中的中国梦,激发每一名师生在实现中华民族伟大复兴征程中的使命担当。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】