人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

内容付费乃大势所趋 剧集质量保证是前提

张熠 钟菡
2019年12月21日07:15 | 来源:上观新闻
小字号
原标题:内容付费乃大势所趋 剧集质量保证是前提

  在“免广告”“跳过片头”“观看VIP内容”之外,视频网站VIP的含金量,或要被重新掂量。

  目前,国内三大视频网站的会员年费基本在200元左右。从横向来看,远低于付费模式已很成熟的HBO和Netflix。Netflix最便宜的月费套餐是9美元,HBO为14.99美元,都要高于国内现有的会员价格。其实,从内容付费、知识付费习惯的逐年养成来看,国内观众并非不愿意花钱,大家更在意的或许是如何合理消费、物有所值。

  互联网优质内容值得付费,已经得到受众普遍认可。无论是音频还是视频,内容接受者依靠内容付费推动生产成为一种趋势。复旦大学历史系副教授姜鹏认为,尽管最近对内容付费的争议很大,但近两年不会有明显转折,付费市场用户是否会进一步扩大,有待观望。

  “长远来看,内容付费对培养年轻人的消费习惯是有意义的。但内容付费和其它各种生意一样,商家会有很多套路,导致有些作品大众购买后觉得物非所值。内容市场需要规范化,大众也要提高鉴别能力,购买真正值得购买的东西。”

  “超前点播”一定程度反映出内容定价的困难。姜鹏在喜马拉雅FM推出过付费音频节目,定价“199喜点”,也就是会员、非会员都要付199元;“音频共200集,卖199元,这个付费标准是在实践中逐步形成的。”姜鹏说,“内容、知识很难像其他产品一样去计算成本,只能制定相对的价格标准,由观众来判断值不值。”

  从观众的“反弹”来看,网剧“超前点播”引发的争议很大程度也是“值与不值”的探讨。“就这次的《庆余年》来看,50元过高了,我宁愿花时间等更新。”一位原著粉说,自己并不排斥内容付费,关键看内容是否与价格匹配。“都说国外视频网站会员费高,但至少它一贯的剧集质量有保障。”

  与此同时,网友的“反弹”也产生另一种忧虑。当视频网站反复试探网友底线时,会不会让原本习惯会员付费的观众流失,反而助长了盗版的猖獗?在微博上,已有不少网友明确表示“明年就不续费了”。采访过程中,网友“四月”告诉记者,网络上已有不少《庆余年》盗版资源流传。

  一部网剧“超前点播”,折射出多面图景。用户允许视频网站“试错”,但也希望不论是会员权益、点播模式,抑或剧集定价的标准,都能如平台回应所称,更贴合用户需求,更考虑用户消费心理。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗