人民网
人民网>>传媒

2019年媒体智库建设:参与社会治理 提供智慧服务

杜一娜
2019年12月24日14:55 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:智库建设:参与社会治理 提供智慧服务

2019年,传统媒体不仅看清了融合的大势,还根据自身的特点及时转型,而智库型媒体就是转型的方向之一。

部分地方媒体发挥自身优势,通过承接建设当地政府及相关部门、机构的政务新媒体,依靠大数据等技术为政府提供决策咨询服务。比如南方日报传媒集团成立的10个智库便是代表。2019年年末,南方杂志社旗下的南方党建智库、南方都市报社旗下的南都大数据研究院均发布了相应的智库报告。

2019年,做媒体也做智库服务的远不止南方日报传媒集团一家,很多主流媒体都选择在转型过程中结合自己的定位做起智库,同时,还与其他智库合作发布智库成果,为相关领域的政策制定与社会治理提供决策参考。

光明日报社联合中国浦东干部学院共同主办“中国特色新型智库建设”高层论坛,与南京大学共同主办中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛,与武汉大学联合举办珞珈智库论坛,已经形成品牌;人民日报社人民论坛杂志社主办的国家治理高峰论坛今年已经是第六届;新华社瞭望智库也频频举办活动发布重要研究报告,“‘十三五’金融行业示范案例评选”、《中国城市夜经济影响力报告(2019)》等对相关领域的发展具有一定参考和借鉴意义;东方网于2018年12月成立东方智库,今年又刚刚在上海举办东方智库年度论坛暨全年国际形势研讨会;中国经济时报社主办的中国经济前瞻论坛也已经举办了10届,今年的主题是“新时代改革开放与产业变革”……

无论是做媒体智库,还是转型为智库型媒体,总结其成功的经验,不难看到,媒体做智库的竞争力有4个方面的优势:一是接天线,媒体机构非常了解相关行业管理部门或者地方党委、政府的中心工作是什么,懂政策,也懂中央精神以及行业法规;二是接地气,媒体通过日常新闻采访和深入调研能够及时了解到相关领域所面临问题的难点、痛点、堵点是什么,针对性强;三是善传播,媒体通过强大的传播渠道和丰富多样的传播手段,可以将课题成果、论坛经验交流有效地传播出去;四是易实施,媒体拥有非常优秀的记者和编辑,深耕专业领域、经验丰富的记者、编辑可以在课题或者专题上变成行业的专家,同时,还可以依靠媒体独有的优势与相关研究领域的一流学者与专家或者智库机构共同推出高质量的智库产品。

2019年,中国媒体型智库发展更加成熟,转型为智库的媒体则找到了适合的路径,正在加速奔跑。不过,在话题设置能力上,两类媒体均需要提高与突破,把握好时机与分寸,领跑新理念,抢占舆论场,为未来建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体而努力。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗