《70年邮票看中国》:以小视角切入大主题

金鑫

2019年12月30日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《70年邮票看中国》:以小视角切入大主题

在中宣部公布的90种2019年主题出版重点出版物选题中,有图书选题77种,其中一种是上海科学技术文献出版社推出的图文书《70年邮票看中国》。《70年邮票看中国》于今年9月中旬上市,一个月后,首印3000册即销售一空。

《70年邮票看中国》将大主题置于邮票的小小方寸之中,以70年来新中国邮票上的丰富信息,折射出大时代的变迁和国家的蓬勃发展。“选择小视角切入,是我们能够驾驭的主题出版。”该书责任编辑、上海科学技术文献出版社总编辑张树向《中国新闻出版广电报》记者介绍。

结合优势另辟蹊径

在张树看来,上海科学技术文献出版社仅有40多人,宏大的时政性主题一定做不过人民出版社、中央部级出版社,这时就要从出版社自身的选题方向出发,从出版社多年积累的作者资源出发,寻找合适的视角切入。

在反复思量时,10年前由中央电视台高级编导、中华集邮联合会原副会长李近朱撰写的《邮说中国》一书引起了张树的注意。他想,聚焦新中国成立70周年这个主题,邮票这个小小视角,或许不能够完整、全面重现中华人民共和国的编年史,也不能系统和缜密地传递出中华悠久历史的全部辉煌,但被誉为“国家名片”的邮票,却能真实勾勒出新中国成立70年来不断走向强大的足迹。

而与李近朱的多年合作也给了张树极大的信心。除《邮说中国》外,上海科学技术文献出版社还出版过李近朱参与执导的电视纪录片《话说长江》和《再说长江》的解说词。“李近朱的文字功底非常好,而且他基本上是共和国的同龄人,对国家发展的脚步也有深刻的体会。”张树说。

方向对了,接下来的工作开展极为顺利。李近朱欣然接受了邀约,很快便报上了《共和国“名片”——70年邮票看中国》这个题目。后来,在报送中宣部主题出版物选题时,专家建议去掉“共和国‘名片’”几个字,以“70年邮票看中国”为题,也得到了作者的认可。“70年邮票看中国”,书名直接点明主题,全书也按这样的思路构筑而成。

打造浓郁“邮味”框架

《70年邮票看中国》全书框架新颖独特。图书没有序言,而是以作者李近朱撰写的《打开我的集邮册》作为前言,以极为个性化的作者的一个集邮故事开头,叙说了一个集邮者在国庆时翻看邮册、重温历史的真挚情怀。

全书共分7个章节,从1949年至2019年以每10年为一个章节,设计成7本集邮册,在每一本集邮册中,又以富有邮册特征的“页面”为载体,以年细分。第一本集邮册“纯情岁月”,第二本集邮册“坎坷时刻”,第三本集邮册“转折年代”,第四本集邮册“躬耕季节”,第五本集邮册“春日辰光”,第六本集邮册“希望朝旭”,第七本集邮册“新的征程”。7本集邮册集纳70个年头,展陈出邮票上的中华人民共和国建立、成长和发展路程。

这一体例框架设计可谓作者的得意之笔。李近朱曾撰文表示,70年间中国邮票所传递的信息和揭示的知识浩如烟海,在体例上,本可先立几大专题,如政治、军事、外交、经济、文化、风光等,再以时序将邮票排列纳入。但如此常规编排,难以体现一个时期邮票的特点。他举例道,20世纪60年代前期,文化艺术邮票“梅兰芳的舞台艺术”等,以及特种邮票的“五朵金花”——金鱼、菊花、蝴蝶、黄山、牡丹邮票等,在文化艺术、生态风光等领域比较突出,若以体例框之,难以彰显这一时期邮票的特征。为此,他设计了富有集邮特色的框架。李近朱在文中写道:“将新中国70年邮票分别放置在7本集邮册中,突出70年新中国邮票发行的足迹,一个个‘10年’观览下去,可窥70年邮票在选题、设计、印制上的不同特征。”

多次调整打磨精品

尽管有了10年前出版的《邮说中国》,但《70年邮票看中国》的完成也是经过反复打磨的。其间,出版社毫不留情地两次退回书稿,结构布局也经过多次调整,校对了5稿。

张树说,上海科学技术文献出版社从不为了主题出版而做主题出版,除了内容之外,市场的检验、读者的认可,也是衡量出书的标准。

打磨精品也体现在细节上。以封面设计为例,也是数易其稿,最终确定的方案包含邮票、红色、“70年”、五角星4种元素。首先,封面上有个镂空的、该书缩小版的邮票设计,正是这本书的主题;主背景的红色和“70年”、五角星,则是喜庆的日子里固定元素的体现;而内封精心挑选了一张中国梦主题的邮票小型张,寓意着人们生活更美好。“每个细节都要考虑得很仔细。”张树如是说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】