把握新时代脉搏 推动高质量发展

——访中国科技出版传媒集团党委书记、董事长陈鹏

王坤宁

2020年01月02日13:43  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:把握新时代脉搏 推动高质量发展——访中国科技出版传媒集团党委书记、董事长陈鹏

●推动全面建成小康社会、进入创新型国家行列等重要时间节点的重大主题出版

●发挥科技特色和资源优势,构建更富有效率和影响力的现代传播手段、传播渠道

●探索中国世界一流科技期刊建设的发展策略、可行路径、政策环境和保障体系

首次入围“全球出版50强”,成功收购法国科学出版社……2019年,中国科技出版传媒集团旗下的科学出版社在迎来65岁生日的同时,更收获了令人欣喜的成果。作为我国科技出版的“航母”,2020年将在哪些方面发力?日前,《中国新闻出版广电报》记者专访了中国科技出版传媒集团党委书记、董事长陈鹏。

“2019年是新中国成立70周年,中国科技出版传媒集团全面聚焦科技出版传播主业,扎实推进改革创新。”陈鹏表示,2019年,集团不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持内容创新,多出精品力作。“旗下的科学出版社首次入围‘全球出版50强’,成功收购法国科学出版社,迈出国际化征程的第一步;期刊方阵年出刊300余种,其中英文期刊70种,推进世界一流科技期刊建设工作取得新进步,不断提升集团文化传播力和品牌影响力。”

“成风化人、凝心聚力。”陈鹏表示,2020年,中国科技出版传媒集团将把党的建设作为根本动力,把社会效益作为根本追求,坚守与科技同行,继续推动科技出版传播高质量发展,将在五方面发力。

一要强化政治意识,坚持正确导向。聚焦新时代主旋律,推动全面建成小康社会、进入创新型国家行列等重要时间节点的重大主题出版工作。

二要守好传播阵地,做好融合创新。近年来在出版业数字化转型的浪潮中,集团旗下的科学出版社从传统出版迈向知识服务转型升级,推出了专业知识库、数字教育云服务、医疗健康大数据等数字化转型方向,陆续上线科学文库、科学智库、中国生物志库等一系列数字化平台和产品。新的一年,集团将继续推进传统出版与新兴出版深度融合,为科技出版插上新技术的翅膀。充分发挥集团科技特色和资源优势,构建更富有效率和影响力的现代传播手段、传播渠道,将科技创新和科学普及融入我国科技事业发展的方方面面。

三要发扬科学精神和专业素养,打造科技出版的精品力作。以特有的职业定力,深挖科技发展内涵,向社会介绍更多高质量的科技成果,讲好更多高质量的创新故事,不断推动新时代科技创新以及思想文化交流。

四要积极探索与我国科技研究发展相匹配的科技期刊发展道路,探索中国世界一流科技期刊建设的发展策略、可行路径、政策环境和保障体系。以建设世界一流期刊为目标,使得我们的发展理念、方法和影响力因子稳步提升。

五是大胆拓宽科技传播的渠道,广泛应用现代化科技手段,使光声电各类技术都聚拢到新的传播平台。中国科技出版传媒集团将发挥好旗下科学出版社、龙门书局、《国家科学评论》、《中国科学》、《科学世界》、《中国国家旅游》等著名出版品牌的引领作用,为建设集图书、期刊、文献信息与服务、网络出版、进出口、印刷为一体的现代一流出版传媒集团而努力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】