北京青年报:"肺炎谣言"是更须防范的舆论病毒

时本

2020年01月03日06:41  来源:北京青年报
 
原标题:“肺炎谣言”是更须防范的舆论病毒

武汉市公安局1月1日通报,近期一些关于“武汉病毒性肺炎”的不实信息在网络流传,公安部门对此进行了调查。目前,8人因散布不实信息,被警方依法处理。

据武汉警方通报,近日武汉市部分医疗机构发现、接诊多例肺炎病例,武汉市卫健委就此发布了情况通报,但部分网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。类似谣言不止这几起,如1月1日有微博账号发帖称,武汉出港航班发现疑似传染病人,并附视频。天河机场迅速组织排查,经多方核实,未发现该帖所称的疑似传染病人乘机,也无视频中出现的航班,因此这也是一个典型的谣言。

谣言集中出现,与武汉部分医院发现、接诊的多例肺炎病例的特点有关。这事关系到民众的健康,极易调动起恐慌,且春运在即,还会关系到很多人的出行安排。再加上目前尚没有明确病源体的类型,给人留下了想象的空间。

部分谣言的出现,是多人口耳相传不断“创作”的结果。比如,甲看见有救护车呼啸而过,可能会联想到肺炎疫情,两件事虽然风马牛不相及,但在乙听来,可能会很自然地结合在一起,猜想救护车的出现,会不会与肺炎疫情有关呢?丙听到之后,就可能将疑问句变成肯定句,依此类推,再经由更多人相传,最终成为谣言,甚至变得有板有眼,让人信以为真。

此外,不少谣言则是由人一手炮制而成,部分人造谣仅是因为好玩或恶作剧,觉得制造一个传播很广的谣言也是一种能力,传播已有谣言,也被一些人当成是亲朋好友间的善意提醒。更要看到,有不少造谣传谣行为具有收获流量等目的,这些人在平时都喜欢制造这类谣言,他们当然也不会轻易放过造谣的好机会。

谣言实质上是一种舆论病毒,有时候,它比真正的病毒更值得警惕。也许,病毒并没有传播的风险,其社会危害很有限,但谣言广泛传播,可以让恐慌随之蔓延,民众的生活仍然可能大受影响,没事也能整出一大堆事来。即使病毒具备一定的传播风险,谣言也可以将这种风险和社会代价都成倍放大。

为此,民众应该对谣言的产生与传播特点有所了解,进而自觉抵制没有得到证实的信息,既不能参与到谣言的集体创作当中,更不可出于好奇等原因传播谣言,上了故意造谣传谣者的圈套。当然,仅靠自觉远不能解决问题,戳破谣言、提升民众辨识能力的最好方式,是对故意造谣传谣者给予打击,尽快消除谣言带来的影响,也让民众看到造谣传谣所付出的代价。

防范谣言,更离不开信息公开。对于事情的进展,不仅要做到有一说一、毫不掩饰,而且要及时、全面、客观、准确地公布信息,如此方能让正确的信息充斥于社会,让谣言失去生存与传播的空间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】