网综《十一少年的秋天》:传递青春积极的正能量

海外网  李雪钦

2020年01月08日08:33  来源:人民网-人民日报海外版
 

  R1SE探访侗寨体验民族文化。
  《十一少年的秋天》节目组供图

  流行文化是一种鲜活的时代印记,对年轻人的影响力非常大。随着国内文娱产业快速发展,面向年轻人的网络综艺节目大量登场,在创作过程中,如何平衡好“有意思”与“有意义”,如何在寓教于乐的同时真实展现新青年自身风貌,在新年伊始收官的网综节目《十一少年的秋天——炸裂狂想曲》做了一次很好的尝试和探索。

  《十一少年的秋天》由腾讯视频出品,区别于其他同类节目,这是一档融入音乐采风之旅的综艺。参加节目的R1SE(国内流行乐男子演唱组合)成员一开始就褪去偶像团体的“光环”滤镜,他们不再表演唱跳,而是通过与京剧演员、小轮车运动爱好者、围棋冠军、森林消防员等6个领域青年代表的真诚碰撞,去跟同龄人一起感受生活,将人间烟火气融入自己的作品。

  让观众印象深刻的是,R1SE做客围棋世界冠军柯洁家,畅聊“不被定义的人生”与成长感悟,通过和柯洁的互动吸收了新领域的知识,同时也被柯洁的不服输精神感染;在与世界cosplay(角色扮演)冠军田园、刘雪峰等人的碰撞交流中,可谓是全程欢笑不断。R1SE成员不仅首次尝试了cosplay造型,更在表演训练的过程中“打开了新世界的大门”。

  据介绍,《十一少年的秋天》节目主旨是促进同龄却不同群体的“破壁碰撞”。探访麒麟剧社学艺,R1SE成员从国粹京剧中汲取传统文化养料感受“角色无大小”;挑战小轮车运动体会勇往直前;探访贵州黎平县侗寨,从“七仙女”身上学习“不忘初心,回馈家乡”;深入阿坝藏族羌族自治州马尔康森林消防大队和消防员们同吃同住,致敬和平年代最可爱的人……在节目中,与同龄青年代表之间的沟通互动让R1SE完成自身的突破与成长,也将青春积极的正能量传递给更广泛的大众。

  《十一少年的秋天》已经收官,节目带给观众一个抛去滤镜后真实审视偶像的“舞台”,而观众也可以看到这些年轻人为了理想和目标付出热血与努力。这其中传递出的精神力量,正感染着更多年轻人在实现目标的道路上不断奋斗,追寻人生的更多可能。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】