与时代同行与人民同心 《当代》纪念创刊40周年

杨 鸥

2020年01月09日06:50  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《当代》纪念创刊40周年

  “与时代同行,与人民同心”纪念《当代》创刊40周年朗诵会暨第16届《当代》长篇小说年度论坛、第21届《当代》文学拉力赛颁奖礼日前在京举行。

  2019年,适逢新中国成立70周年,《当代》杂志迎来了自己的40岁生日。走过40年的《当代》杂志始终奉行“文学记录中国”的现实主义办刊宗旨,紧扣时代、直面现实,既联系名家大家,又注重发掘新人新作。在《当代》刊发的作品中,有9部长篇小说获得茅盾文学奖。《当代》被业界誉为“中国文坛最具现实主义精神的刊物”。

  纪念《当代》创刊40周年朗诵会,分为“开放、激荡、崛起、逐梦”4个主题。朗诵嘉宾都是在《当代》刊发过重要作品的作家,不仅有资深的名家大家,如王蒙、铁凝、贾平凹、张炜、刘心武等,还有在创作上表现出强劲创作力的中青年作家,如邱华栋、王凯等。

  《当代》长篇小说论坛评出2019年度五佳作品:阿来《云中记》(北京十月文艺出版社)、邓一光《人,或所有的士兵》(四川人民出版社)、格非《月落荒寺》(人民文学出版社)、刘庆邦《家长》(《十月·长篇小说2019年第一期》)、付秀莹《他乡》(北京十月文艺出版社)。其中,阿来《云中记》得票最高,获2019年度最佳作品。该论坛至今已举办16届,其“零奖金、全透明”的评奖原则在业界赢得了良好口碑。

  读者通过邮件、微信和网站投票,产生本届《当代》文学拉力赛的三大奖项:获得“年度中篇小说总冠军”的是尹学芸《东山印》,获得“年度散文总冠军”的是李修文《恨月亮》,获得“年度长篇小说总冠军”的是祝勇《故宫六百年》。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】