广州日报:AI作品享有著作权开了好头

刘琛

2020年01月09日06:59  来源:广州日报
 
原标题:AI作品享有著作权开了好头

  机器人不是人,它写出来的东西能享有著作权吗?近日,深圳市南山区人民法院的一纸判决率先给出了司法方面的答案:这一由腾讯公司状告“网贷之家”未经授权许可,抄袭腾讯机器人Dreamwriter撰写文章的案件,以腾讯公司胜诉告终。

  自人工智能蓬勃兴起,有关人工智能作品的著作权问题就一直困扰着人们。有人认为人工智能作品只是机器利用数据机械创作,并没有创造性输入,并不享有著作权。也有人认为,人工智能生成物是由人类作者设计的作品生成软件产生的成果,实际上是人机合作的智力成果,应该享有著作权。

  尽管现阶段有关人工智能作品的争议不断,但正如此次判决审理显示“此文的特定表现形式及其源于创作者个性化的选择与安排,具有一定的独创性”。这说明人工智能作品发展至今,当部分具有独创性的作品与人类创作的作品难以区分时,其客观上已经构成了人类文学艺术科学的一部分内容。有关法律法规理应未雨绸缪,对此类内容给予必要的关注和适度的调整,此次判决无疑为人工智能作品著作权开了一个好头。将这些具有独创性内容的人工智能作品纳入著作权保护中,不仅有利于鼓励作品的创作和传播,同时也能激励人们研发能够减轻人的智力劳动和体力劳动、能够生成具备独创性作品的人工智能,并利用该人工智能进行作品创作,让人工智能帮助人类进入和探索更广阔的未来。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】