一次好玩的沉浸式融合创新报道

中青报·中青网记者 王聪聪

2020年01月10日06:47  来源:中国青年报
 
原标题:一次好玩的沉浸式融合创新报道

  做新闻12年了,我一直在寻求新的突破,没想到近期针对“电商成‘限塑令’盲区”的硬新闻进行了一次好玩的沉浸式融合创新报道。

  2019年12月,我关注到国家发改委即将发布新的“限塑令”。在近12年前,“限塑令”将要实施时,我做的民调发现87%的受访者会从身边小事做起,践行环保理念。

  一个当年无法预料的情况是,如今外卖、生鲜等电商迅猛发展,然而绝大多数电商默认提供免费塑料袋,这导致浪费现象非常普遍。人们多年前已有环保意愿,但在网购、外卖成了日常生活方式时,消费者却没有不用塑料袋的选项,政府相关部门和电商平台亟待出台新的解决方案。

  独家新闻需要有新的报道方案。在考虑策划调查、民调、评论等特别报道版内容呈现的同时,我盯上了“沉浸式”。这种全新的报道形式可以利用互动方式,比如图文配合、信息图表、影音元素甚至游戏带给读者特别的体验,让读者对新闻内容产生共情。

  这是我的第一次“沉浸式”尝试,也是一次难得的与多个部门同事互相交流、学习的机会。陈璐的调查快速敏锐,我们默契有加;黄冲和孙山的民调精准扎实,我们几经碰撞修改问卷;杨鑫宇的评论激情犀利,一气呵成。

  张诗童、程璨带给我的是视频思维的震撼,每当我说出一个想法,张诗童马上给出用视频呈现的样子,拍什么场景能满足需要,我们多次深度沟通后决定,选取有数据的民调新闻做转化。最年轻的张玉佳大雪天去拍摄外卖小哥,在收集了陈璐、王紫薇等人多天拍摄的素材后,我们从中选取最合适的内容,并且剪辑了供给各端口传播的多个视频版本。所有的互动设计在陈明那里技术上几乎没有不能实现的,程璨负责向各个平台推荐。

  “沉浸式”的一大优势是能够使受众体验到新闻中所描述的事件,从而快速引发共情共鸣。一位新闻前辈在看后评价说,“这个‘沉浸式新闻’作品,有灵气、有厚度、有故事。”

  这组作品是在报社“沉浸式”项目小组的强有力支持下,由创业周刊、文化中心、社会调查中心、视觉中心、评论部等部门记者、编辑协力完成的,我感到各部门之间深度融合、共同打造精品的心气儿很足。

  当然,也有一些更深入的互动想法有待实现。记得我去一家人工智能领先企业采访时发现,他们的AI+AR技术已经在博物馆等场景落地,人们可以身临其境地进入名画创作,甚至演奏几千年前的编钟名曲,这样的技术如果应用于“沉浸式新闻”探索,将如虎添翼。

  “沉浸式”是用新的玩法重构内容。12年轮回,新闻有了新的生命力,在中国青年报社工作可以永远年轻,永远热泪盈眶地去探索更广阔的世界。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】