新京报:请"悲情营销"放过果农大爷

2020年01月12日09:28  来源:新京报
 
原标题:请“悲情营销”放过果农大爷

  ■ 来论

  主角不仅有“困苦老果农”,还有纯真盼望着新年愿望的“留守孩子”;每卖出一件血橙,都会为孩子们捐出0.5元圆梦基金……近日,一篇题为《年前最后6天!四川资中150万斤血橙急盼销路,认领孩子们的一个小小心愿,宽慰老农们的倾情付出!恳请爱心传递!》的公号推文火了。文章承诺“素材全为实地拍摄,活动真实”,发出不到1天便超过8万阅读量,不少网友“含泪下单”。

  但据报道,该文中“家不过是破败漏风土房”的“孤苦老人”,早在2008年便住进了楼房。老人还称,文中视频内容是一年多前有人找上门教他说的。对此,当地四川资中归德镇官方回应称推文不实,并质疑其背后的悲情营销。

  要么是“困苦老果农”,要么是“留守孩子”,“悲情营销”中的案例没有最惨,只有更惨。而临近春节的当下,也成了虚假悲情营销的集中爆发期。有图有文甚至还有视频,一些善良网友,很容易被击中情感软肋,因此便有了一次又一次的“含泪下单”。但这类套路故事不唯实、只滥情,实际上是把一些贫困地区的民众当成了牟利工具和砝码。

  值得注意的是,当记者问及是否存在官方质疑的悲情营销问题,发布者回应称“可能有点”,但表示肯定有捐赠,还直言也想更多促进资中的品牌提升,截至当时已销售血橙6000多箱,而最后给大凉山的捐款不会低于两万元。

  促进品牌提升和在贫困地区做公益的初衷值得肯定,但假借“困苦果农”搞悲情营销,明显是打错了算盘。由于这样的故事太廉价,也容易复制,其在网络空间层出不穷,最终效果往往是适得其反,既毒化了互联网电商应有的诚信环境,也会造成“狼来了效应”——公众被骗多了,最终受伤的还是那些果农们。

  此前这类悲情营销多出现在电商平台上,现在看,有些电商转移了悲情营销的阵地,以推文形式为网店导流。在此背景下,电商平台之外的那些引流渠道不妨行动起来。

  此外,也不妨畅通农产品出村上行通道,发挥市场和政策的双重作用,尽力通过“互联网+”途径减少和避免贫困地区的农产品滞销;再加上多方监管之力,涉农产品的电商营销尽早告别虚假“悲情路数”自然可期。

  □默城(媒体人)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】