制作人总导演 尼格买提《你好生活》"喜提"新身份

蔡慕嘉

2020年01月12日09:32  来源:信息时报
 
原标题:制作人+总导演,尼格买提在《你好生活》“喜提”新身份

  尼格买提说撒贝宁在节目中是“戏精”附体,看着就开心。

  除了知名主持人,尼格买提最近又有了两个新的身份,在近期播出的由央视网、中视电传联合承制,中央广播电视总台央视综艺频道、央视网联合出品的新青年生活分享节目《你好生活》中,担任制作人、总导演。

  节目中,尼格买提和常驻嘉宾孙艺洲、董力一起前往四个不同的城市体验民宿生活。为了这档节目,尼格买提还动用了他强大的朋友圈,包括撒贝宁、董卿、阮经天等好友都以飞行嘉宾的身份亮相节目。近日接受记者采访,尼格买提感叹做一档节目“真的太难了”。

  谈制作

  因为《你好生活》失去生活

  在《你好生活》之前,尼格买提一直觉得当好一个主持人不容易,而做了这档节目后,他有了新体会,“原来是我从未了解一档栏目背后的故事,真的太难了,从立项到招商,一场场的会议、确认碰头,一次次汇报方案、竞选,一个个地敲嘉宾、对流程………前前后后有无数细枝末节。”好在,这次他有一个年轻且强大的团队,帮他分担了不少工作。据知,《你好生活》原定名为《尼好生活》,但尼格买提希望每个观众都能从节目里看到自己,发现自己的美好生活,所以团队最终决定把节目名更改。

  本身就是慢综艺粉丝的尼格买提,希望做一档能代表青年心声的节目,既“不要强行上价值观,也不要言之无物”,“我希望年轻人看完这个节目以后,会问自己一些问题。比如我每期节目都会问观众一些问题:你心中的那个少年还在吗?你上一次攀登一座高峰是什么时候?还有,你真的善待自己的身体了吗?希望大家轻松看完节目之后,能够想一想,(现在)这是我想要的生活吗?那美好的生活在哪里?”

  那么,尼格买提心目中的美好生活是什么样的呢?他笑说,因为《你好生活》,自己已经“失去生活”,但失去或许也是一种收获,“一档节目从诞生到面对观众实在不易,但总有惊喜能抚慰你。每当撑不下去的时候,就回到做这档节目的初心:美好生活在哪里?寻找它的过程,就是答案。”身兼制作人与总导演之职,肯定不像只当嘉宾那样纯粹,要面临节目播出后收视、点击以及反响等问题。尼格买提也透露,第一期播出时,妈妈几乎动员了所有的亲朋好友来看。

  谈嘉宾

  撒贝宁“戏精”康辉“可爱”

  首次担纲制作人和总导演,尼格买提也动用了自己的朋友圈,请来许多好友当飞行嘉宾,阮经天很爽快地就答应了,撒贝宁也是一通知就来。谈及邀请董卿的过程,尼格买提直言自己是小迷弟心态,在一次台里的招商活动现场,他忙完就在一旁静静等待仍在工作的董卿,“她的工作非常非常忙,基本上没有任何多余时间。所以我就杵在那儿,等她跟其他的主持人对流程,来来往往各种工作人员都抬头看我,说我就像一个小粉丝一样在那儿杵着。”等到董卿路过询问他“干嘛呢”,他才主动“告白”,“我说等你呀!我觉得就是‘等你呀’这三个字,可能还是有点感动到她了吧。”

  而说到这群好友在节目里的表现,尼格买提用这样一句话来总结自己的惊喜——“我也想呈现我自己呀,但是架不住嘉宾精彩啊”,“尤其是像小撒来了以后就基本上没我什么事儿了,我们也就插不上话了。‘戏精’附体,但你看着他就开心。所以,呈现不呈现(自己),我觉得不重要,因为我自己其实在生活当中就不是那么爱讲话,不是那么活跃的人。”

  尼格买提还特别“剧透”,康辉做客《你好生活》的一期“不要太精彩哦”,“你们看了以后,下巴都会惊掉的。”他介绍节目里的康辉“什么都敢说”,特别可爱、特别生活、特别刺激。尼格买提还说,过去外界对央视主持人的印象过于标签化了,但其实主持人的风格很多面,他们也很愿意把自己真实的一面展现给大家,就比如“在《新闻联播》里的康辉是那样的,在《你好生活》里又是完全不一样的,是你想不到的那一面。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】