文艺出版:一年比一年靓

2020年01月13日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:文艺出版:一年比一年靓

文艺类图书十分靓丽。

描摹时代、彰显活力、承前启后,刚刚闭幕的2020北京图书订货会上,文艺类图书颇为靓丽:一批名家新作接续推出,精品力作结集出版,传统文化绽放光彩。

名家新作迭出

“欣逢伟大时代,必出扛鼎大作。”正如湖南文艺出版社社长曾赛丰所说,2020年是不平凡的一年,文艺人应当记录时代风云,描绘壮美画卷,为时代画像、为人民书写。

湖南文艺出版社此次带来了多部着力阐述中国精神、中国价值、中国力量的名家新作。如作家朱秀海最新长篇小说《兵临碛口》,描述了抗日战争期间晋西北商会和碛口民众喋血奋战的故事;鲁迅文学奖得主鲍尔吉·原野长篇小说处女作《花火绣》,讲述主人公在内蒙古赤峰小镇花火绣的独特经历,反映了当下内蒙古草原的环境生态和农牧民的生活现状。

历经10年打磨,河南文艺出版社推出了茅盾文学奖得主李佩甫最新力作《河洛图》。该书以河南巩义康百万家族人物为原形,描写了在河洛文化孕育下三代人的创业历程和财富传奇。

作家石钟山所著《向爱而生》是一部描写当代刑警深入制毒虎穴与毒贩斗智斗勇的现实题材长篇小说,百花文艺出版社出版的该书取材于新时代缉毒一线斗争,刻画了卧底英雄的勇气和谋略,反映了他们的执着与忠诚。

人民文学出版社推出的茅盾文学奖得主张炜纪实作品《我的原野盛宴》,堪称一部海角动植物志。在书中,张炜以第一人称的叙述方式,融入自然的成长姿态,描绘了360多种动植物。

塑造原创品格、力推原创精品,这些名家新作写出了大好河山和时代变迁,写出了新时代人民的心灵之音,可以看作新时代对祖国和人民的献礼。

精品力作结集

一些名社、大社兼重文艺类图书的文学价值和收藏价值,推出了分量颇重的系列作品。

人民文学出版社“茅盾文学奖获奖作家短经典”系列编选方式全面立体,设计小巧精美。从长篇小说到中篇小说、短篇小说、散文,从作品到人,书系力求全面展现作家的创作实绩、艺术品位和思想内涵,兼顾艺术和文学史的标准。河南文艺出版社“百年中篇小说名家经典”丛书(50部)对20世纪中篇小说创作进行全面梳理,展示百年来我国中篇小说创作的整体成就。

作家是需要培养的,新一代年轻作家的实力正通过他们的作品愈加显现。由北京师范大学国际写作中心、鲁迅文学院共同筹划,济南出版社推出的“文学新势力文丛”,收录了马笑泉、杨遥、王小王等青年作家的12部作品,代表了当下中国青年作家的基本轮廓和最新成果。

“文学事业需要出版人倾注财力、心力不懈坚持。”济南出版社总编辑孙凤文表示,“文学新势力文丛”作品中的故事和情怀打动人心,充满作者的个性和思考。这些作者是用新的思维与视角看待社会与人生的新一代文学创作者。

汲取传统文化养分

文化自信来源于博大精深、厚重悠久的中华优秀传统文化,文艺类图书从中汲取了充足养分。

在浙江人民出版社《蒙曼:唐诗之美》中,隋唐史学者蒙曼从5万余首唐诗中甄选精华,精心编排修订33首诗文讲稿,带领读者品味唐诗中的韵律、意境、哲理、人情之美,回顾唐朝人的生活美学。

北方文艺出版社推出的“宋词经典研究系列”丛书包括《宋词解读》《宋词三百首》《宋词说宋史》《宋词说入门》等,是该社传统文学书系的重要组成部分。丛书不拘题材内容、不限风格流派,注释力求精简、解读力求综合,帮助读者通过大师的视角重新审视宋朝的灿烂文化。

上海文艺出版社“九说中国”丛书汇集叶舒宪、仲富兰、江晓原、胡晓明等学者,从文字、技术、建筑等9个线索切入,从承载中华文化的细小局部和环节入手,解析最能代表中国气质、中国气象、中国气派的人物、事物、景物、风物、器物,梳理勾勒中华民族的文化传统和光辉文明。

作家高洪雷《丝绸之路:从蓬莱到罗马》为读者贡献了一部中国人自己的丝绸之路心灵史。在人民文学出版社社长臧永清看来,该书是中国作家书写关于“丝绸之路”作品的一次成功实践。作为出版方,人民文学出版社重视“丝绸之路”相关文学作品,将重点向国外推广,让更多“一带一路”沿线国家读者看到并喜爱中国作家的作品。(记者 孙海悦 见习记者 陈星任)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】