2020年央视春晚将采用5G+8K技术 确定两处分会场

2020年01月15日06:46  来源:北京青年报
 
原标题:“春”晚些就要来了

  粤港澳大湾区分会场取景港珠澳大桥白海豚岛

  春晚首次联排 5G网络全覆盖

  1月14日,关于2020年央视春晚的信息集中“大爆发”。上午,中央广播电视总台2020年春节联欢晚会5G+8K/4K/VR创新应用启动仪式在北京梅地亚中心举行;下午首次联排开始,同时,春晚的两处分会场确定。

  围观现场

  未见蔡明却见宋丹丹

  每年春晚联排,都会有很多记者和观众来围观参与联排的演员,很多人会把拍下来的演员照片和视频发布在网络上。这些照片里包括了TFBOYS、李现、吴磊、许魏洲、秦岚、张若昀、朱一龙、惠英红、彭于晏、彭昱畅等人。

  但是在现场,人们并没有看到蔡明和何冰。原计划他们两个人合作排一部小品,但据媒体报道,他们两人的小品没有通过检查。

  此外,有网友拍摄的视频显示,宋丹丹出现在了联排现场。据相关媒体报道,宋丹丹有望出现在春晚上。

  技术支撑

  5G+8K技术实现多机位拍摄

  据介绍,5G网络已全面覆盖中央广播电视总台2020春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位拍摄,并制作8K版春晚。基于5G网络的移动拍摄和景观等机位的4K信号均接入春晚的制作系统,为春晚全4K智能直播提供强大的支撑;首创的虚拟网络交互制作模式(VNIS)也将在春晚首次应用,用户可以通过央视频客户端观看2020春晚VR直播和多视角全景式直播。5G、8K、4K和VR等新技术的应用将为用户带来全新的观看体验。

  启动仪式现场的5G+8K传输测试中,展示了5G网络传输的2020春晚主会场和分会场的8K影像;还播放了2020春晚“5G+4K”技术应用视频短片。现场还采用总台首创的虚拟网络交互制作模式(VNIS)实现主持人与嘉宾的互动场景演示。

  两个分会场

  设在河南郑州、粤港澳大湾区

  1月14日,春晚节目组官宣两处分会场——河南郑州、粤港澳大湾区。据春晚官方公众号介绍,郑州分会场将呈现“打造黄河流域生态保护示范区、国家高质量发展区域增长极、黄河历史文化主地标”的情景。同时,“郑州分会场将坚定地传递脱贫攻坚的信念,为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的中原力量”。

  粤港澳大湾区建设是落实“一国两制”,支持港澳融入国家发展大局、保持港澳长期繁荣稳定的重要举措。粤港澳大湾区分会场取景港珠澳大桥白海豚岛,融合大湾区人文精神和文化特色,展示大湾区发展成果,呈现流光溢彩的湾区城市群像,描绘出粤港澳三地共迎新春、大湾区同创未来的盛世图景,充分彰显粤港澳大湾区加快建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群的美好前景。(文/本报记者 祖薇薇 王磊)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】