马来西亚"2020中国影视节"启动仪式在吉隆坡举行

2020年01月15日06:55  来源:新华网
 
原标题:马来西亚“2020中国影视节”启动仪式在吉隆坡举行

  新华社吉隆坡1月15日电(记者郁玮)由中国驻马来西亚大使馆主办、马来西亚“一带一路”委员会承办的“2020中国影视节”启动仪式14日晚在吉隆坡会展中心举行,马中政商人士、社团领袖、影视演员等500余人出席了启动仪式。

  在“2020中国影视节”期间,来自中国的7部电影、11部电视剧和15部纪录片将在马来西亚播映。这些影视作品题材丰富,涵盖历史、文化、体育、自然、社会等多个领域。其中7部电影将于1月16日至19日在吉隆坡谷中城购物中心的影院免费上映,其他电视剧和纪录片等将于年内在当地电视频道、网络平台等播出。

  马来西亚对华特使陈国伟在启动仪式上致辞说,近年来中国影视文化涌现不少佳作,水准越来越高,制作越来越专业。在大中华影视文化圈,也常常能见到马来西亚人的身影。马来西亚受多元文化熏陶,应当成为影视文化创意产业的天然温床,相信马中两国今后在影视工业上的合作能激发出更多火花。

  中国驻马来西亚大使白天在致辞中表示,影视剧作是一个国家独特的文化语言,近年来中国影视剧产业发展迅猛,2019年中国电影市场票房收入超过600亿元人民币。中国通过大银幕和小屏幕了解了世界,也让世界更好地认识了中国。

  作为此次影视节的一个亮点,中国热播电视剧《遇见幸福》的马来语配音版也将于年内在马来西亚电视台上映。在启动仪式现场,电视剧《遇见幸福》的配音主创团队与马来西亚知名艺人现场即兴配音,引来台下观众阵阵笑声。

  此外,由中国驻马使馆委托第三方公司举办的“EYE微电影大赛”也在启动仪式上发布了赛程内容等。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】