国内影迷春节后将迎影院狂欢 《小妇人》等陆续定档

孔小平

2020年01月16日08:25  来源:扬子晚报
 
原标题:《小妇人》等五部“奥系片”陆续定档

还记得2018年和2019年奥斯卡颁奖礼一过,《水形物语》《三块广告牌》《绿皮书》等奥系热片就宣布国内定档,当时影迷纷纷感慨这“奥斯卡速度”快赶上高铁了。然而记者发现,今年可算是“超速”了——第92届奥斯卡颁奖典礼2月9日才举行,但五部“奥系影片”《乔乔的异想世界》《小妇人》《婚姻故事》《邻里美好的一天》《1917》目前都已宣布引进并陆续定档。影迷表示,“奥系片”超前引进,有望一扫“硬盘看片”窘况,并直呼春节后要住进电影院。

1月12日晚,第92届(2020年)奥斯卡奖提名名单公布,记者发现,名单宣布后的半小时内,各好莱坞公司官微就开始发布新鲜出炉的海报,祝贺旗下影片喜提各类奥斯卡提名,这其中除了“提名大户”迪士尼、索尼等好莱坞六大公司外,也出现了多个中国公司,比如由路画参与内地联合推广的《婚姻故事》、阿里影业联合出品的《1917》,以及腾讯影业联合出品的《邻里美好的一天》等也传出喜报,并纷纷透露确定引进的消息。

13日,备受影迷期待的《乔乔的异想世界》《小妇人》《婚姻故事》这三部影片同一天扎堆宣布定档2月,《1917》《邻里美好的一天》也即将定档。

这一系列消息引发中国影迷圈的狂欢,是有原因的。其中,《小妇人》横扫奥斯卡6项提名,女主角罗南则是第4次“冲奥”,成为最年轻的影后候选,该片定档2月14日上映;《乔乔的异想世界》获6项奥斯卡提名,定档2月12日;《婚姻故事》获6项提名,国内定档2月28日;汤姆·汉克斯凭《邻里美好的一天》入围今年“高手云集”的最佳男配角行列;战争片《1917》则获最佳影片等10项提名。

五部影片介绍>>>

《乔乔》:治愈残酷世界,唯有爱与包容

《乔乔的异想世界》由《雷神3:诸神黄昏》导演塔伊加·维迪提自编自导,“寡姐”斯嘉丽·约翰逊、奥斯卡最佳男配得主山姆·洛克威尔等出演,演绎了一个用爱与包容治愈残酷世界的故事。剧情是,二战期间,孤独的德国男孩乔乔发现自己的单亲妈妈在阁楼里藏着一个犹太少女。虽然有冒着傻气的假想朋友阿道夫·希特勒的帮助,但乔乔逐渐发现自己对世界的认知发生了翻天覆地的变化。

记者在上海提前看过该片,令人感慨的是,明明是令人悲伤的战争题材,但是电影却很反差,喜感十足,导演很独特地从小男孩的视角出发,画面色彩复古又浓郁,在幽默中烘托出反战主题。

据悉,《乔乔的异想世界》是根据克莉斯汀·勒南斯2004年的小说改编,导演在原著基础上注入了自己独有的幽默感和共情力,让喜剧为更深层的主旨服务。饰演乔乔母亲的斯嘉丽·约翰逊说:“这个故事最打动我的,是在结尾感受到的意想不到的希望。”

此次《乔乔的异想世界》在奥斯卡金像奖提名中收获了最佳影片、最佳女配角、最佳改编剧本、最佳服装设计、最佳艺术指导、最佳电影剪辑等6项大奖提名。

《小妇人》:95后“小戏骨”罗南第四次冲奥

可能有些影迷对《小妇人》这个电影名字会感觉陌生,但在国外文学史中,它却有着非常浓墨重彩的一笔。《小妇人》最早是由著名女作家路易莎·梅·奥尔柯特在1868年发行的一部长篇小说。小说讲述的是美国南北战争时期,在新思想影响下,马奇家四姐妹慢慢发生改变,萌生并追逐起各自的梦想和生活。

《小妇人》这部小说在152年的历史长河中产生了深远的影响,销量超亿册外,被多次搬上电影银幕。此前1950年版《小妇人》就获得了当年两项奥斯卡提名,并成功捧得一座奥斯卡小金人;1994年版《小妇人》也获得了当年的四项奥斯卡提名。

2019版《小妇人》导演格蕾塔·葛韦格对故事进行了大胆而巧妙的改编,采用非线性的方式讲述了马奇家女孩的故事,影片充满了青春洋溢的气息和无所不在的现代感。她将原著中少女和成年两部分的时间线穿插起来,以乔·马奇的故事作为贯穿其中的主线,让观众沉浸在马奇四姐妹的种种回忆和现实生活中。这种交叉剪辑手法为影片注入鲜活灵动的特质。另外,四姐妹还有自己的专属配色:大姐梅格是淡紫色和绿色,二姐乔是火红色,三妹贝丝是粉色,小妹艾米是淡蓝色,以体现不同人物性格。

尤其值得一提的是,95后“小戏骨”西尔莎·罗南凭饰演乔·马奇一角斩获最佳女主角提名。从2008《赎罪》提名最佳女配角,2016年《布鲁克林》和2018年《伯德小姐》两度提名最佳女主角,再到今年的全新力作《小妇人》提名影后,年仅25岁的罗南完成四提奥斯卡的壮举,成为最年轻的“影后”候选人。另一位女主演艾玛·沃特森,是《哈利·波特》系列电影中“赫敏”的演员,其知名度和演技在全球范围内都有目共睹,另外还有“甜茶”提莫西·查拉梅等参演。

此前颁奖季中《小妇人》就提名和奖项拿到手软,这次奥斯卡上更是一举斩获最佳影片、最佳女主角、最佳女配角、最佳改编剧本、最佳原创音乐、最佳服装设计六大含金量极高的提名。

《婚姻故事》:真实到心碎的婚姻经验帖

《婚姻故事》由诺亚·鲍姆巴赫执导,亚当·德赖弗、斯嘉丽·约翰逊主演,讲述了结婚十年的戏剧导演查理和女演员妮可从彼此深爱到渐行渐远并最终决定离婚的故事。

影片犀利地呈现出婚姻和爱情的多面性与亲密关系的复杂性,讲述婚姻幻灭了之后也仍然留存于两人之间的爱意,既残酷又美好,是献给所有人的一份“婚姻经验帖”。影片被影迷所津津乐道的“太真实了”和“仿佛看见了自己在爱情中的模样”,其实与导演兼编剧鲍姆巴赫自身的经历有关。2013年,他结束了与前妻长达八年的婚姻,这一事件促使《婚姻故事》的诞生,导演通过大量的调研和考察并最终将自身经历与银幕融于一体。主演斯嘉丽在接演此片时也正在经历离婚,令人心痛的分手经历也让她在影片中的表演更加生动可信。

据悉,《婚姻故事》此次摘得奥斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原创剧本和最佳原创配乐在内的6项重磅奖项提名。

《邻里》:汤姆·汉克斯或将捧得第三座小金人

在奥斯卡提名名单里,两届奥斯卡影帝汤姆·汉克斯凭借在新片《邻里美好的一天》中的出色表现,入围今年“高手云集”的最佳男配角队伍,这也是他第6次荣获奥斯卡提名。

电影《邻里美好的一天》根据真实事件改编,讲述了美国著名电视主持人罗杰斯先生与记者罗伊德·沃格尔之间的一段温馨治愈的故事。汤姆·汉克斯出演“传奇人物”弗雷德·罗杰斯,作为一名从业30余年之久的儿童电视节目主持人,他所制作的《罗杰斯先生的邻居》从1968年开始播出,一共895集并不断重播,是美国数代人的“童年回忆”。 片中暖心的基调和治愈的色彩让影片获得了“这是一部被时代需要的电影”和“正是这个世界现在所急需的一剂温暖”的赞誉。

《1917》:影片一大看点就是“一镜到底”

另一部确定引进但未确定档期的是《1917》,该片聚焦两名年轻的英国士兵,讲述了一战时期,两名英国士兵为了拯救成百上千的生命而冒险穿越敌境传递重要情报的故事。影片一大看点是所谓的“一镜到底”,追求浸入式体验,在两个小时中镜头都围绕着这两位主角,他们的一举一动,他们的呼吸、恐惧和希望,都被尽数收入了镜头中。本届奥斯卡上,《1917》获得包括最佳影片、最佳导演、最佳摄影等在内的10项提名。

多说 1 句

速度和数量都超车的 “奥斯卡热度”

一年一度的奥斯卡颁奖一般在2月举行,从2016年开始,“奥系片”引进中国内地的速度不断提升,比如2016年《荒野猎人》在颁奖后三周内上映,票房3亿多;2017年《爱乐之城》在情人节上映,票房2亿多;2018年两部奥奖热门电影《三块广告牌》和《水形物语》均在3月上映,都获得了超预期的票房;2019年的《绿皮书》也是同步上映,收获4.78亿票房,成2019年进口批片冠军……

虽然这些票房比不上动辄10亿+的商业大片,但奥斯卡影片大多偏传记、文艺向,取得以上成绩已是超预期。毕竟2015年前,多部电影在奥斯卡颁奖之后四个月以上的暑期档才登陆内地银幕,比如2015年的《模仿游戏》等,票房均惨淡。可见“奥斯卡热度”对影片的影响力和票房确有加持作用。这些年,“奥系影片”布局内地电影市场的速度在不断提前,而今年不仅速度超前,而且数量也空前,一口气多达5部,这些对中国影迷来说,终于可以摆脱以往预测大奖,“硬盘看片”的窘况了。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】