绘画、书法、炸酱面 赵忠祥电视之外的"缤纷"岁月

2020年01月17日07:16  来源:新京报
 
原标题:赵忠祥电视之外的“缤纷”岁月

赵忠祥在节目上制作炸酱面。

赵忠祥的去世,围绕着他的,除了主持人、播音员的光环,在各种播音主持教材中的案例,还有一些舞台之外的东西,这些关键词构成了完整的赵忠祥的一生。离开声音,他还是个促进环保工作的协会理事,也会在业余写字、画画、写诗。

1 环保

在进行《动物世界》和《人与自然》节目的过程中,赵忠祥逐渐增加了对于环境保护的认知。作为曾经的政协委员,他曾三次呼吁“野生动物园不能再建了。”因为在环保方面的贡献,他相继在中国野生动物保护协会、中国环境科学学会等机构任职,并获颁中华环保先进个人奖和大熊猫奖。

语录

●在解说动物世界的过程中,我感到受益匪浅。仅解说词中的各种知识就使我学到了很多东西。对动物不太清楚的时候,还能翻阅书典,请教专家学者,逐渐地我由不知,到开始知之……在不断学习的过程中,萌生出很强的环保意识。

——摘自“梁从诫和赵忠祥的世纪对话”《沿海环境》2000年第12期

2 绘画

赵忠祥从四五岁就开始画画,当时是拿着铅笔在纸上画。有次在小学同学家发现了满墙的素描还有道具,原来这是央美宿舍,同学父母都是老师。后来工作中,他和刘海粟、黄胄等画家交好,尤其是黄胄,对方允许他在作画时站在一旁,由此慢慢跟各位老师学到了东西。

语录

●我自以为画画排第一,旧体诗第二,文章第三,书法最差。

●至于水平,因为我是业余画者,不能苛求,用“尚可”二字论定较为公允。

3 写书

1995年,赵忠祥出了他的第一本书《岁月随想》。在写书的几个月里,他每天从晚上10点一直写到第二天凌晨两三点。据当时他的编辑在《“逼”老赵写稿》一文中的描述,他的写作姿势很特别,不像别人在写字台上写,而是坐在客厅的三人沙发上,弯着腰,在一张圆凳子上写。

赵忠祥认为,写任何东西不能随心所欲,不能仗着有名,想夸谁就夸谁,想骂谁就骂谁。当涉及别人的事情时,他总是反复核实,或打电话把文章读给对方听,或委托别人向有关方面调查。之后“岁月”系列又出了几本,在此过程中他还主编了“人与自然”系列丛书。

语录

●《岁月随想》创作了45万字,用了32万字,近期又整理出了20多万字。书能与读者沟通,但我不是靠写书来沟通的。我不是专业作家,出书要有步骤、有计划、按比例进行。《岁月随想》之后还要再写,不过不是散文,而是业务书籍。

●过去只知道写书要贴钱,不知道出书还能卖钱……有些事情我也不可能想到,这都是读者朋友对我的一份厚爱,一份情感。

4 节俭

赵忠祥在节目里自认是一个抠门儿的人,但让大家不要嘲笑抠门儿,把抠门儿翻译成文学语言就是节俭。曾经与他合作过的搭档都就此调侃过。倪萍说他一件长毛领子的空军皮夹克穿了不知多少个冬天,一双皮鞋都向上翘了,还要穿着它上台主持晚会。杨澜则吐槽过赵忠祥穿了好几个夏天的T恤。对此,赵忠祥解释道:“现在你们日子过好了,不知道挨饿的滋味,都不知道什么叫香了。我们那会儿,谁家要是用葱花炒个鸡蛋,那香味满楼道都是,我就从家里拿个馒头站在楼道里就着香味儿吃。”想到他经历过吃不饱的年代,这些“抠门儿”和“节俭”都可以理解了。

5 居家男人

赵忠祥曾说算命的人说他一生只有一个老婆,事实也是如此。他的妻子张美珠曾是中国国际广播电台的著名播音员,两人于1968年结婚。赵忠祥多次对人说夫人很贤惠,善解人意,心地特别善良,为了家牺牲良多。夫妻关系上,赵忠祥认为两人是平等的,他喜欢买菜做饭,孩子生病了两个人轮流照顾。他认为自己的家平平淡淡,但平平淡淡才是幸福。

语录

●人家说成功的男人身后都有一位女人,其实不成功的男人身后何尝没有女人呢?我不太同意太太们如何指导丈夫事业有成。事业成功与否主要靠自身努力,否则就像诸葛亮扶不起的阿斗,太太怎么能扶起一个不图进取的丈夫呢?

在家里我们几乎不谈工作,上班干工作,下班还讨论工作,那太可笑了。我和妻子对彼此组里的情况一无所知,我认不全她的要好同事,她也认不清我们组里人。因为在家我们都不谈班上的是是非非。

●有人直言,外面的事女人不必管,应该男主外、女主内时,赵忠祥反驳道:“要那样,你可有点儿北方的大男子主义了。”

——摘自《走出荧屏——与赵忠祥对话》《现代交际》1997年第8期,作者牟诚;《岁月随想》

6 炸酱面

2015年,首家赵忠祥的炸酱面馆开到了南京。店名“三生面”,取义“三生有幸,一面之缘”,还打算在其他城市开分店。赵忠祥说自己的老北京炸酱面手艺是跟相声大师侯宝林先生学的,当年他拜访侯宝林的时候听对方口述了老北京炸酱面做酱的全过程,回去又和几位大厨研究琢磨,掌握了炸酱的方法。他做的炸酱面,不仅得到家人的交口称赞,倪萍、王刚、杨澜等好友都吃过他亲手做的面。

从我自己的角度来说,真想再吃一碗他亲手做的炸酱面,但这一切都不可能了。 ——白岩松

哎哟,那都给我吃顶着了,他做的面还行,但人太仗义,炸酱放得太多,而且他非常热情好客,谁来了都招待别人吃饭,吃流水席,有什么好东西都想给人分享,就是老北京,讲里讲面儿,心怀局气。 ——董浩

争议

2004年,赵忠祥和饶颖的官司成了当年的大新闻,双方最后对簿公堂,结果法院判定驳回饶颖的起诉,维持原裁定(其上诉主张不能成立)。

2009年赵忠祥在随笔集《湖畔絮语》中记述了“饶颖事件”始末。赵忠祥在文中没有提到饶颖名字,而是把欠条、法院的民事裁定书、笔迹鉴定书等证据一一公布出来。

赵忠祥在文章中说:“必须要说明的是,我写下这些东西并不是为了澄清什么,只是想把真相给大家讲清楚。我不认为自己在道德或者法律层面做过什么丢人现眼的事情。2004年至2005年,这件事情进入了法律程序,自然它也进入了媒体的视线。我没有回避这一段,因为我把自己的每一段经历都写了,如果只字不提这一段也算是一个缺失”。在之后的几年,这件事还是对他造成了不良影响。到了2009年后,因“主持”违法广告、“代言”虚假广告等,再一次被推到舆论的风口浪尖。(新京报记者 吴龙珍 刘玮 周慧晓婉)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】