第92届奥斯卡提名近日公布 这些电影已经定档内地

马泽望

2020年01月17日07:23  来源:信息时报
 
原标题:这些奥斯卡提名电影内地观众下月有得睇

  斯嘉丽·约翰逊饰演“乔乔”(右)的妈妈。

  西尔莎·罗南凭该片获得奥斯卡最佳女主角提名。

  “寡姐”在这部片中“本色出演”。

  第92届奥斯卡提名近日公布,《小丑》以11项提名领跑,“寡姐”斯嘉丽·约翰逊凭借两部电影同时获得最佳女主角和女配角奖提名。中国内地观众除了等着2月10日颁奖结果出炉之外,最好的“融入”奥斯卡这一全球盛事的方式,当然是看各大入围电影了。虽然不是所有提名电影都能在内地公映,但至少这几部大热电影都纷纷定档中国内地,观众2月就可以看了。

  《乔乔的异想世界》

  2月12日上映

  奥斯卡公布后,获得包括最佳影片、最佳改编剧本、最佳女配角等6项提名的《乔乔的异想世界》迅速宣布将于2月12日在内地艺联专线上映。

  这部电影早由《雷神3:诸神黄昏》鬼才导演塔伊加·维迪提自编自导,“寡姐”斯嘉丽·约翰逊和奥斯卡最佳男配角奖得主山姆·洛克威尔等出演,用颠覆的表达方式演绎一个用爱与包容治愈残酷世界的故事。

  在这部关于第二次世界大战的黑色幽默电影中,罗曼·格里芬·戴维斯饰演的10岁德国男孩乔乔发现斯嘉丽·约翰逊饰演的妈妈在阁楼里藏着一个犹太少女。乔乔对世界的认知慢慢发生了变化。

  本片根据克莉斯汀·勒南斯2004年的知名小说《圈养天空》改编,维迪提在原著基础上注了自己独有的幽默感和共情力,让喜剧为更深层的主旨服务,在笑过之后,深意浮现,让人产生更深邃复杂的情感——对他人的同情与包容,母子间坚不可摧的情感,在残酷世界对爱与包容的坚守……

  饰演乔乔母亲的斯嘉丽·约翰逊说:“这个故事最打动我的,是在结尾感受到的意想不到的希望。”

  该片去年在多伦多电影节就拿下最高奖“人民选择奖”,观众们称赞该片有着《美丽人生》和《月升王国》的感觉。斯嘉丽·约翰逊也凭借该片获得奥斯卡最佳女配角奖提名,片中“寡姐”用一口略带口音的英文演绎这位善良勇敢的单亲妈妈角色,让观众瞬间忘记她在漫威电影深入人心的“黑寡妇”形象,表演功力可见一斑。

  《小妇人》

  2月14日上映

  《小妇人》的导演格雷塔·葛韦格与《离婚故事》导演诺亚·鲍姆巴赫是情侣,格雷塔之前凭借《伯德小姐》入围奥斯卡最佳导演,成为少数被奥斯卡认可的女导演。这次《小妇人》没有为她争得最佳导演奖提名,还有不少电影人为她抱不平。

  不过,《小妇人》也获得包括最佳影片、女主、女配等6项提名。这部根据路易莎·梅·奥尔科特经典名著《小妇人》改编的电影,讲述马奇夫人与4个个性截然不同但都非常有风采的女儿,在美国独立战争期间生活的故事。近一个世纪来,这部小说屡次被搬上银幕,而且全都是有当年电影界的顶级阵容创作和出演。这一版本也同样保持这一传统,西尔莎·罗南扮演二女儿乔,同时也为这位90后演员争得从影生涯第4次奥斯卡提名。扮演四女儿艾米的95后演员佛罗伦斯·珀获得女配角奖提名。此外,该片演员还有“甜茶”蒂莫西·柴勒梅德、劳拉·邓恩、梅丽尔·斯特里普等。

  《婚姻故事》

  2月28日上映

  同样由“寡姐”主演,也同样获得包括最佳影片、最佳女主角、男主角等6项提名的电影《婚姻故事》正式定档2月28日。

  该片由诺亚·鲍姆巴赫执导,亚当·德赖弗扮演的剧场导演查理与“寡姐”斯嘉丽·约翰逊扮演的演员妮可结婚十年,育有一子。两人由彼此深爱到渐行渐远最终决定离婚。原本都想以体面、平和方式终结婚姻的两人,最终撕得一塌糊涂。影片犀利地呈现出婚姻和爱情的多面性与亲密关系的复杂性,讲述婚姻幻灭了之后也仍然留存于两人之间的爱意,既残酷又美好,是献给所有人的一份“婚姻经验帖”。

  斯嘉丽凭借该片获得奥斯卡最佳女主角奖提名,她接演这部电影时本人也正在经历离婚,令人心痛的分手经历也让她在影片中的表演更加传神,她也曾在受访时表示:“导演让我对婚姻有了全新的看法,这部电影中,每个人都能找到自己的影子。”

  《1917》

  有望引进

  在金球奖中打败诸如《小丑》《爱尔兰人》等对手,拿下最佳影片的战争题材电影《1917》,最近也传来消息有望引进。

  这部由《美国丽人》《革命之路》名导萨姆·门德斯执导的电影,在本届奥斯卡中拿下最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影等10项提名。这部电影有着科林·费尔斯、本尼迪克特·康博巴奇、马特·斯特朗等一众英国顶级男星阵容,而且在颁奖季前哨战拿了大量奖项,《1917》也被看好会成为本届奥斯卡拿奖大户。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】