人民战“疫”,我们在一起!

2020年02月04日07:12  
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,按照党中央部署要求,人民日报社第一时间对做好采访报道、疫情防控等工作做出安排。报社前方记者奋战在抗击疫情最前线,及时发回全面反映抗击疫情进展的现场报道,聚焦广大群众关心的实际问题,撰写可资决策参考的内参报道;编辑们日夜坚守在后方编辑平台,第一时间准确传递党中央的声音,积极传播科学防控知识,努力提升全社会防控意识,坚定广大干部群众战胜疫情的信心,更好服务全国疫情防控大局。

战“疫”:全媒体方阵齐发力

人民日报第一时间发布习近平总书记重要指示和党中央关于疫情防控的决策部署,刊发“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”系列报道,记录广大党员为防控疫情发挥的先锋模范作用和一线医务工作者的感人事迹。

 

人民日报、人民网及时推出系列评论文章,深入解读中央精神,鼓舞全党全国人民士气,号召党员干部和广大群众立即行动起来,投入到这场不见硝烟的战斗中。

人民日报评论员:坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战

人民日报评论员:把疫情防控作为当前最重要的工作来抓

人民日报评论员:把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

人民日报评论员:让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

人民日报评论员:构筑群防群治的严密防线

人民日报评论员:在严峻斗争实践中考察识别干部

人民日报评论员:当好群众的贴心人和主心骨

人民日报评论员:向奋战在疫情防控一线的勇士们致敬

人民日报评论员:凝聚众志成城抗击疫情的磅礴力量

人民日报新媒体积极宣传抗击疫情一线感人事迹,唱响正气歌,传递正能量,激发必胜信心;坚持服务疫情防控,及时发布武汉急需物资求助信息,发布发现确诊患者的车次航班信息,推出确诊患者同行程查询工具;邀请专家学者答疑释惑,推出短视频、H5等融产品,普及科学防控知识,积极引导群众增强防病意识。

致敬守护我们的医务工作者

推出确诊患者同行程查询工具

只要输入日期、车次和地区等信息

即可查询到对应行程

是否与已披露的确诊患者同行

早预防、早隔离、早救治

关注疫情 做好直播

普及科学防控知识

人民网在首页醒目位置开设“众志成城 抗击疫情”专栏,同时创建专题网页,第一时间报道抗击疫情的重要新闻。春节前夕,人民网专门派出多名记者奔赴武汉实地采访,并开设“武汉日记”等栏目,以独家视角记录抗击疫情的进程。人民网·中国共产党新闻网推出“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”专题,记录广大党员在疫情防控一线主动担当的实际行动。

人民网人民视频从除夕下午开始,推出视频直播栏目《武汉时间》(后改名《人民战“疫”》),与全国近百家媒体、平台、政务机构以及遍布全国的人民拍客联动,关注各地疫情发展,传播权威信息,普及防控知识。

战“疫”:党报记者冲锋在前

从疫情出现伊始,人民日报湖北分社在分社社长贺广华的带领下,一直坚守在武汉抗疫、防疫的最前线。记者们不顾个人安危,克服一切困难,坚持把新闻报道写在抗击疫情第一线。随着疫情的发展和变化,报社及时增派力量加入前方报道队伍,第一时间成立前方报道临时党支部,坚决做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

人民日报湖北分社田豆豆在湖北省人民政府新闻发布会现场。

人民日报湖北分社程远州(右)在武汉大学中南医院采访。

经济社会部申少铁(右)在武汉大学中南医院采访重症科主任彭志勇。

政治文化部李昌禹(左)在武汉街头采访。

总编室张武军在火神山医院附近高楼楼顶拍摄照片。

新媒体中心温腾在雷神山医院施工现场采访。

人民网王欲然在武汉市金银潭医院“北五病房”报道疫情。人民网 崔东 摄

人民网崔东在火神山医院建设工地现场做连线直播。

一线记者发回的现场报道,让我们近距离看到了真实的现场,无论是医护人员,还是媒体记者,亦或许许多多的普通人,他们都在为战胜疫情而努力着、坚守着。

战“疫”:夜班编辑坚守岗位

印刷工人精益求精

服务保障细致贴心

各职能部门按照编委会部署认真履职尽责,切实做好食堂就餐安全、防控物品配置、人员车辆管理和保洁消毒等各项工作,真正把关心关爱干部职工的要求落到实处。

战“疫”:一方有难 八方支援

在做好宣传报道和疫情防控工作的同时,我们还积极搭建平台,在援助方和受助方中间搭起一座桥梁,为疫区群众提供医疗用品和生活物资等。

1月23日,人民网“人民好医生APP”推出公益援助信息平台,为全面对接、高效匹配各类援助资源提供有效渠道,截至1月29日,平台对接社会各界捐助物资10.4亿元,参与公益援助的爱心单位达55家。在平台的号召下,很多个人也纷纷献出爱心,有人贡献口罩,有人捐出钱款,还有学生拿出了自己的生活费……

1月26日,中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益专项基金发起“抗击疫情一线媒体人保障计划”,为在湖北一线采访的媒体工作者提供人身意外保障和因公染病定向补助。(来源:“金台新声”微信公众号)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】