北京日报:不让患者受到"舆论感染"

景一鸣

2020年02月11日06:25  来源:北京日报
 
原标题:不让患者受到“舆论感染”

  昨天一早,某篇渲染了一整夜“悲情”的自媒体文章被下线了,我反倒是长舒了一口气。每天一睁眼,朋友圈里就会被各种“深度”或“最真实”的标题文章刷屏,这些自媒体文章洋洋洒洒,动辄数万字,毫不客气地说,谁写得越“惨”,谁的圈粉数越多。

  看过这类文章以后,让人不由得失落、悲伤,字里行间呈现着一个个的“人间地狱”,让人觉得是否要辨别真假已经不重要了。我们是否想过,对于普通人来说,这只是感官上的刺激,对于隔离病区里的病人来说,这无异于让他们患上了比肺炎更难医治的病。

  “哪一个医护人员会穿着防护服站在最危险的地方来骗他的患者?”北京医疗队医护人员在接受记者采访时几乎哽咽。有的患者病情刚刚好转,正在积极配合医护人员治疗,上午还好好儿的,下午突然情绪异常低落;有的患者看过了自媒体的深度文章,突然一下变得消极了……这样的例子已经不止一例,本就饱受痛苦的患者在对抗病毒的时候,一旦精神先垮了,病毒也就更嚣张了。

  对抗病毒感染,医护人员都是高手,可对抗“舆论感染”,他们没有更好的办法,因为在舆论阵地上,医护人员也是手无寸铁的百姓。患者没有被病毒压垮,却先被舆论压垮了,这是我最担心发生的事情。庆幸的是,守住舆论阵地的我们责无旁贷,希望我们能为患者们还原一个最真实的武汉。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】