《1分钟漫画》:小小漫画书 防疫作用大

朱丽娜

2020年02月12日09:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:小小漫画书 防疫作用大

  一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,扰乱了很多人的春节,各行各业的人们迅速行动起来,为防控疫情贡献自己的力量。如何让广大人民群众迅速掌握相关防疫知识,提升自我防护意识和能力,成为内容策划人和出版人近段时间奔忙的重中之重。

  在全国战“疫”的大背景下,国内动漫知名企业——漫友文化迅速组织漫画家,并与广东省健康科普联盟和广东省钟南山医学基金会合作,在广东省出版集团新世纪出版社的支持协作下,绘制出品了关于抗击新冠肺炎疫情的知识漫画书——《1分钟漫画:预防新型冠状病毒——有趣有用的健康科普知识》。

  《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,这本书在短短的一周内就完成了从策划、组稿、绘画、设计、编辑到出版的所有工作,其背后是策划者和出版人夜以继日的努力。

  推陈出新做内容

  当看到全国上下都在齐心协力战“疫”时,漫友文化团队成员也在思考,如何策划一本能够让广大读者,特别是青少年读者迅速掌握防控疫情本领的漫画书,帮助他们更好地保护自己和家人。

  漫友文化总经理赖春晖告诉记者:“漫画的形式相较于专业性的文字防疫图书更加易读易懂,我们应该在特殊时期,和行业同仁站在一起,利用漫友文化的优势,为防控疫情奉献漫画从业者的力量,这样的初衷驱使我们策划推出一本有用且有趣的战‘疫’漫画。”

  为了避免内容的同质化,漫友文化的策划团队在项目筹备阶段就分析了市面上已有的防控疫情图书、绘本和漫画,他们发现有的文字量太大,又或者是仅采用配图的形式,一时间,内容的策划面临着多个问题。在呈现形式上,怎样做一本真正的“漫画”?如何融入防疫的专业内容,推陈出新,又同时和疫情赛跑呢?经过反复商讨,策划团队确定,一页只做一个知识点,并采用条漫绘画的形式,这样既能够在短时间内完成漫画的创作,也便于后期在新媒体中的投放推广。

  在内容板块上,他们则策划了病毒常识篇、卫生预防篇、认识误区篇、心理健康篇、防护路线篇、武汉加油篇6个篇章,从临床表现、自我防护办法及防治误区等多个方面对新型冠状病毒的防控进行了全面解读。他们还特别策划了心理健康篇,解答大众面对疫情时需要注意的心理健康方面的问题,策划团队认为这一点是市面上目前漫画和绘本所缺少的。

  争分夺秒拼速度

  《1分钟漫画》作为防疫知识漫画,相比较以往内容策划,在科普知识专业性上的要求更多了。对出版社和漫友文化团队来说,在医疗科普知识专业性把握上是有相当困难的,但是他们坚持防疫漫画的医学专业性就是生命线,一定要有专业医疗专家做权威知识支持。

  在广东省健康科普联盟和广东省钟南山医学基金会的帮助下,广东省科学技术协会迅速组织了15位医疗专家,参与到了《1分钟漫画》文字内容的编写,保证了内容的专业性和准确性。

  在疫情面前,策划的速度快一分,读者就能早一分看到图书,所以《1分钟漫画》从策划、组稿、绘画、设计、编辑到出版,全流程都最大可能地压缩了时间,并采用了多线程同步进行。为了保证团队成员的安全,内容商讨、绘制基本都是以视频会议和“云办公”的形式,24小时保持电话畅通以便与医疗专家随时保持联络,沟通修改意见。

  为了以最快速度保证出版,新世纪出版社给予了《1分钟漫画》超常规的支持。在最耗费时间、但也最容不得半点马虎的审校出版的流程上,出版社工作人员加班加点,有时候甚至通宵达旦工作,不仅以努力追出速度,更以专业保证图书的编校质量。

  最是担当显情怀

  科普知识的文字大多很长,也很复杂,如何改成通俗易懂的几句话,又能配合有趣的画面呈现,对漫友文化策划团队来说是很具有挑战性的。经过编辑策划和漫画家反复斟酌和修改,最终确定了“文字有用,漫画有趣”的原则,让读者不用太费脑筋一下子就能入脑,记得住。

  在采访的最后,赖春晖的语调令人能听得出他连日来工作的疲惫。他说:“的确,这个春节我们和新世纪出版社等合作方的团队基本上没有好好休息过。我们都怀抱着共同的希望在努力,那就是以广大人民群众喜闻乐见的漫画形式,生产出对社会大众真正有用的健康科普内容,将正确的、权威的防控疫情常识更广泛地传播开来,也希望在这个非常时期,所有的内容从业者与其千般焦虑,不如躬身入局,都积极地参与进来,做一些力所能及的事情,我相信我们的行业可以为抗击疫情贡献更多的力量。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】