《工人日报》 邓崎凡:讲述一线劳动者温暖事

2020年02月13日09:47  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:讲述一线劳动者温暖事

  2月10日晚,工人日报社夜班照排车间依然忙碌。

  这是我职业生涯中一个难忘的记忆。

  作为《工人日报》要闻部的一名编辑,自己的这轮夜班从1月19日至今,一直负责一版要闻和三版综合新闻的夜班编辑工作。我在后方完整地见证了《工人日报》截至目前的抗疫报道。作为新闻人,我对自己所服务的报纸、所从事的夜班编辑的岗位有了更多的理解;作为读者,更被同事们讲述的抗疫一线劳动者的故事而感动。

  《工人日报》的战“疫”报道以春节休刊为节点,分为前后两个阶段。在第一阶段,人们对新冠肺炎的认识从陌生到逐渐熟悉。当时,夜班主要选用新华社的权威报道来回应受众的关切。比如,从1月22日开始,我们连续3天在三版头条位置选用新华社“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点回应”稿件,刊发了3篇综述报道,起到释疑解惑、科普宣传的作用。当时,我们也有一些自采报道,有和疫情相关的,也有其他题材的,如何取舍?现在来看,战“疫”报道初期,及时传递权威声音、加强防控科普这个思路是恰当的。

  2月2日晚上,戴好口罩,怀着一丝忐忑的心情来到报社,开始了节后的夜班工作,我们的报道也进入第二阶段。

  报纸的版面内容有限,如何从众多报道中选择刊用,如何区分一版和三版在战“疫”报道方面的定位,成为摆在夜班编辑面前的问题。夜班领导提出了思路:一版除了刊发中央、全国总工会及事关防控疫情全局的重大新闻外,重点选用反映战“疫”一线劳动者的故事;三版则主要刊发各地各部门出台的措施举措、各地的经验做法。这样,夜班在处理自采报道方面,突出讲述了来自抗疫一线劳动者的故事。这里面有火神山医院的建设者、志愿湖北医疗队员、驻村工会干部、货车司机……这些报道都在版面上得到了突出处理。这些处理让我作为一名编辑再一次体会到《工人日报》这份报纸以普通劳动者为报道主角的新闻价值取向。同时,第一时间读到报道,也让我作为一名普通读者而温暖和感动,在纷杂的信息中,原本承受巨大压力、有些焦虑的心也因为这些报道而得到了舒缓。

  如今,疫情还没有过去,战斗还在继续。每当看到报道里的普通人的努力,看到我的同事在前线后方尽职尽责,看到身边一个又一个普通人以自己的一言一行为这场全民战“疫”使劲出力,我相信,最后的胜利一定会到来。

  是的,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】