直播睡觉获数万元打赏? 魔幻"云经济"恐虚火一场

袁璐

2020年02月20日07:12  来源:北京日报
 
原标题:魔幻“云经济”虚火一场

2020年开局的互联网世界显得格外“魔幻”。来自江西南昌的95后“圆三”,直播睡觉,拿到了大约四五万元的直播打赏收入;一只猫的睡觉直播也让2092万人围观,获得7.4万元打赏;各地的酒吧、演唱会等线下娱乐为求自救,纷纷将音乐派对搬到了线上。

“云蹦迪”“云睡觉”“云音乐节”……疫情之下,公众突然拥有大量空闲时间,也给了一些人逆势爆红的机会。但对市场来说,大部分充满娱乐色彩的“云互动” 恐只是昙花一现,难以成为持续业态。

“云蹦迪” 线下娱乐忙自救

夜幕降临,酷炫的灯光混合着躁动的电音节拍,让屏幕前的人恍若置身酒吧。音乐播放至高潮处,代表着打赏金额的“音浪”也不断上涨,一路飙升至数百万。近日,短视频和直播平台上流行的直播打碟,被因疫情宅在家中的网友戏称为“云蹦迪”。

“云蹦迪”掀起的热潮令许多人倍感意外。2月8日元宵节当晚,上海TAXX酒吧在抖音平台上直播酒吧DJ在家中打碟,一举冲上了抖音直播小时榜榜首,最高在线人数达7.1万人,打赏总收入728.5万音浪,折合人民币72.85万元。

TAXX试水尝到甜头后,效仿者也蜂拥而至。2月9日晚,ONE THIRD在抖音上做了一场舞台直播,直播间累计在线人数超过121.3万人。快手也在日前发起了“不如云蹦迪”活动。记者了解到,来自北京、青岛、长沙、苏州、成都、重庆等一二线城市的众多酒吧纷纷入驻快手,进行“云蹦迪”直播。

热闹酷炫的“云蹦迪”背后,是疫情之下线下娱乐场所的自救。线下实体娱乐场所因疫情被迫关闭后,面临巨大的资金压力,线上直播多少能带来一些收入。

“数十万上百万人围观的情况很难复制,大部分人只是出于好奇而参与,新鲜感很快就会过去。”一位网友评价。

“云睡觉” 无聊直播卷土重来

无聊到想知道自己睡觉会不会打呼噜的“圆三”,做了一场邀请网友围观的直播,没想到睡醒后竟一夜走红。2月9日一晚,共有54万陌生人围观了这位江西95后的睡眠。10日傍晚5点,圆三又做了长达12个小时的睡觉直播,当天围观“云睡觉”的最终有1857万人,礼物打赏为7.6万元。“5点开始直播,1分钟瞬间10万人,当时刚5点,但大家都让我去睡觉,说不睡觉就取关,房间人数瞬间降到5万。我能怎么办?只能躺下。”对于自己靠睡觉“火”了,圆三本人也始料未及。

同样因睡觉走红的,还有一只英短猫“大圆子”。在一场近28小时的直播中,共有2092万人围观这一只猫“云睡觉”,打赏人数达6.3万,礼物折合人民币为7.4万元。

颇为“魔幻”的互联网镜头背后,是很多人宅在家中的无聊感。1月23日至2月5日,B站带有“无聊”标签的视频播放量迎来爆发性增长,双周环比涨幅高达306%;描写“室内”活动相关的视频涨幅90%;而同时带有“无聊”和“搞笑”的视频涨幅更是达到了905%。

不过,这种因“无聊”“好奇”催生的流量泡沫涨得快,散得也快。对于“躺着赚钱”的体验,圆三本人都有些难以接受,“辛辛苦苦忙了半年拍段子,都没有这一夜直播来得火,这不是什么很好现象,扭曲了很多人的价值观。”

记者注意到,2014年直播行业刚刚兴起时,在某游戏主播引领下,几乎大半个斗鱼平台的主播都在直播睡觉,一时蔚为大观。但随着直播平台流量逐渐趋于稳定,直播睡觉这种混时长的方式也被各个直播平台全面禁止。

“云互动” 内容单一前景难期

近期,各个音乐节和乐队为保持与粉丝“云互动”,也将音乐现场搬到线上。2月4日到8日,B站联合摩登天空发起了“宅草莓不是音乐节”直播项目,新裤子乐队、曾轶可、海龟先生、盘尼西林等70多个乐队和歌手参与其中。

“武汉以往一直是每年草莓音乐节的首发站,在目前的疫情下,草莓音乐节的时间也将延后,于是便有了音乐节线上直播的想法。”B站有关负责人对记者表示,这是草莓音乐节在线上开办,且在线下没有音乐现场的首次尝试。

不过,对酒吧等相对较小的娱乐场所而言,目前“云蹦迪”仍难以覆盖成本,更多是无奈之举。“其实线上运营并没有盈利一说,线上的‘云蹦迪’活动只是我们运作上的一部分,连租金都无法覆盖,更别说盈利。”TAXX工作人员表示。一旦酒吧恢复营业,能获得酒水收入,“云蹦迪”也将自然消失。

记者注意到,QuestMobile近日发布的《2020中国移动互联网“战疫”专题报告》显示,受疫情影响,2020年的春节成为“最长假期、最宅春节”,移动互联网日活跃用户规模、日均用户时长均创历史新高。

“现在很多形式的‘云互动’参与人数暴涨,看起来‘魔幻’,其实是目前直播平台流量自然增长的反应。”业内人士分析,大部分充满娱乐色彩的“云互动”由于缺乏多样化的内容和持续的生产能力,恐只是昙花一现,难以成为持续业态。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】