“对方正在输入……”会让你想什么

殷锦绣

2020年02月21日06:52  来源:中国青年报
 
原标题:“对方正在输入……”会让你想什么

  无论是线上还是现实中,人际交往总是一场充满不确定的游戏。

  -----------------

  你刚刚在微信上跟领导进行了一场亲(礼)切(貌)友(尴)好(尬)的对话。

  对话本该以你对领导说“好的没问题,一周内会给您一个满意的方案(微笑)”结束,但此时,对话框顶端又冒出了“对方正在输入……”的标识,你想,也许马上会收到一个“/微笑”“/强”或“/玫瑰”。

  然而,3分钟之后,对方依然“正在输入”。

  (投票,多选)你现在的想法是:

  领导对一周的时间不满意,在长篇大论要求压缩工期

  领导不想让我做这个方案了,在找一个不那么突兀的理由请我走

  领导想趁这个方案提拔我

  领导的猫突然把他的手机抢走了并把爪子按在了输入框上……

  微信坏了吧

  领导就是想让我焦虑死!!!

  新时代的社交礼仪:“正在输入”

  别看现在几乎人人都离不开微信,线上社交网络其实还是个年轻的玩意儿。1999年,微软开发的即时通讯软件MSN Messenger才上线,经过开发和整合的“聊天输入提醒”也在此时进入人们的视野,负责开发的工程师说,“这是试图将礼仪添加为一种新的交流形式。”

  当我们面对面聊天时,通常情况下,在一段时间内只会有一个人在说话,他说完之后,另一个人才会接着说。只有两个人时,取得话语主动权的那个人就会被默认在对另一个人说话(不然当着别人的面自言自语也太奇怪了)。当他说完后,“听话的人”则获得了说话的权利,而且应当把说话人的话接下去……这样轮流说话使得双方的对话可以顺利进行下去,这就是语言学中的话轮转换理论。

  但在线上聊天时,表达与接收之间存在一定延迟,我们不知道对方是不是在“说话”,还是被猫抢走了手机,因此我们不清楚该不该接过话语权——毕竟在日常生活中,在别人说话时打岔是很不礼貌的。

  这时候,“正在输入”的符号就起作用了:如果对方“正在输入”,那你只需要等他继续回复你。如果对方没有,那么你可以继续说,或者干脆结束对话放下手机。

  然而,从MSN到现在20年过去了,“对方正在输入”这句话,早已经衍生出了比等待礼仪更多的内涵。

  “正在输入”可能是一种“奖赏”

  我们在跟朋友互刷表情包中得到快乐,在跟家人亲切交流时感到安慰,这些都是人际关系带给我们的“奖赏”。

  而有意思的是,即便有的时候还没有真的收到回复,就连等待的这段时间,也充满了甜蜜。我们也许都有过满心期待的时候。等待男/女神回复自己小心翼翼的问候,等待他们回复吃饭看电影的邀请,看到对方的“正在输入”,那种忍不住1秒钟看3次对话框、想象美好约会情境的心情,也是一种“奖赏”。

  多巴胺经常被称为大脑的“快乐水”,可以说是跟奖赏最密切相关的物质了,研究已经表明,当大脑注意到新鲜事物时,就会开始期待可能到来的奖赏,并鼓动多巴胺的分泌,从而让我们感到快乐。这种期待,比奖赏本身还让人快乐,让人“小鹿乱撞”。

  “正在输入”是社恐的焦虑触发器

  但是对于另外一些人来说,看到“对方正在输入”触发的不是美好的期待,而是被拒绝、受排斥的恐惧:

  对面的人是不是在斟酌字句,想办法不那么重地伤害到我?

  对面的人是不是在想办法掩饰他的愤怒/不喜欢/厌烦?

  ……

  每个人都自带社会监控系统,采集有关我们社会生活环境中的信息进行加工,判断别人愿不愿意接纳我们:通过别人的微笑感受到成功的反馈,通过别人的邀约体会到融入,也会通过别人的沉默来反省自己是否做错了什么。

  当在社交中容易焦虑的人采集了“对方正在输入”的消息后,他们会如何加工呢?

  社交焦虑者更容易注意拒绝性信息,甚至在没有拒绝性信息时,也会对中性或积极性信息进行消极解读,并坚信自己对这些线索的消极解读是正确的。

  “对方正在输入”这样一句话并没有像表情那样明显的社会含义,本质上只是系统中的几行代码,但对他们来说,它就是焦虑启动器,是定时炸弹上闪烁着的红灯,让他们担心随时会有被拒绝的惨剧发生。

  别再折磨我的“认知闭合需要”了!

  即便没有社交焦虑,在收到信息前,我们其实都无法确定,对方接下来要发过来的内容,对我们来说到底是快乐水,还是定时炸弹。

  我曾经这样逗我的好友,在跟她聊天的过程中,我把微信昵称改为“对方正在输入……”,然后就放下了手机;5分钟后,我看到了她一连串愤怒的消息:“你在干啥”“你怎么还在输入”“你到底要说什么!”“我疯了!!!”。

  好友不是唯一一个会被“正在输入”逼疯的人,她倒不怎么社交焦虑,因为她并不觉得我在试图拒绝她,她就是受不了等待而已。甚至在她看来,哪怕聊天时,对方快速地发来拒绝、发来不好的消息,也比让她眼睁睁地看着这句话要好一点。

  她非常希望给问题找到一个明确的答案,并认为无论是什么答案,都比混乱和不确定要好些,这就是“认知闭合需要”水平高的表现。这样的人在处理问题时,会非常强调时效性和确定性,一旦面对需要花费更长时间、拥有更多不确定性的等待场景时,他们就会感到烦躁,甚至抓狂。

  但这并不能全怪“对方正在输入”,因为无论有没有聊天输入提醒,无论是线上还是现实中,人际交往总是一场充满不确定的游戏。

  如果你要问我,如何让我们的“认知闭合需要”不再受折磨呢?

  Emm,我正在输入……

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】