如何识别假新闻?有些传言,假得可怕

陈良飞

2020年02月25日07:43  
 

新冠肺炎疫情当前,各种传言满天飞。有些传言最后被证明是“遥遥领先的预言”,有些传言则假得可怕,却迷惑了很多人。

人生在世,总要学几招伴身。本文谨以疫情时期的三个假新闻为例,与诸君分享识别假新闻的一般技巧。

假新闻一:

白岩松今晚专访钟南山

1月26日,大年初二,周日,一则“白岩松今晚专访钟南山”的传言在各大微信群尤其是教师、家长群流传甚广。可能当时权威信息太少,大家对于钟南山的一言一行都非常关注。

这则传言版本很多,其中的一个版本是这样写的:“大家好!温馨提示:今晚9时30分,央视新闻频道(13频道),白岩松主持《新型冠状病毒肺炎》专题现场直播,邀请钟南山院士介绍疫情,请转发通知学生、家长和老师届时观看。请相互转告,谢谢!”

图1

我读二年级女儿的班主任也于传言预告的时间(1月26日晚上9时30分)前两个小时将这一传言发到了家长群(图1)。大概半个小时,我偶然在群里看到了这则传言,直接回复了三个字“假新闻”(发完后我“瑟瑟发抖”,生怕被踢出家长群)。

这样一则没有明显常识性错误的传言如何判断真假呢?

首先,媒体从业者大概都知道央视著名主持人白岩松现在长年主持的节目并不多,也就《新闻1+1》和《新闻周刊》了。但是《新闻1+1》的播出时间是每周一至周五的21时30分,《新闻周刊》的播出时间是每周六的22时15分,1月26日是周日,根本没有这两个节目。后来白岩松自己也辟谣说:“今天(即1月26日)是周日,根本没有《新闻1+1》,明天会有。”但是,在白岩松辟谣之前,这个判断只能说是基于经验,不能作为辟谣的直接证据,假设央视新闻频道临时加了一期特别节目呢?

其次,新闻业有一个不成文的惯例:一段时间内不大可能两次采访同一个人。用白岩松的话来说就是“不舍得再打扰他”。事实上,这次传言前6天,也就是1月20日,白岩松刚刚在《新闻1+1》节目中连线了钟南山。也正是此次访问引起了全国人民对新冠肺炎的高度关注。钟南山在受访时明确表示:新型冠状病毒肺炎存在人传人的现象。但是,这也只是一种惯例,并不能作为判定假新闻的直接证据。

再次,如果真是一期如传言所说的“专题现场直播”,对于专访钟南山这样的大咖,“央视新闻”“新闻一加一”官方微博早就开足马力启动预告文宣了。我1月26日当天还真跑到这些官方微博上去看了一下,一点专访的迹象都没有。可以对比的是,新华社数日后专访钟南山,提前好久开始用各种渠道进行铺天盖地的预告。

当然,最直接的辟谣方式就是致电白岩松本人或者央视有关方面。不过,这事不需要一般网友来干,白岩松本来就是媒体中人,自然有一堆媒体的记者给他或者央视方面打电话。1月26日晚上传言的时间还没到,就有一堆媒体刊发辟谣了。

假新闻二:

“暂免武汉红十字会救灾物资管理”

大概在2月初的时候,一则“暂免武汉红十字会救灾物资管理”的网站页面截图(图2)在各大微信群里传播。当时因分配捐赠物资不公、捐赠物品积压、分发效率不高等问题,武汉市红十字会正处于风口浪尖。这则假新闻正迎合了很多网友的愤怒情绪,也让不少网友信以为真,拍手叫好。

图2

但是,很遗憾的是,网友们的“内心愿望”并没有实现,这个新闻着实假得可怜。

这则假新闻借用了人民日报图文数据库pc页面,看上去似乎有模有样,但是PS痕迹还是很明显。

有网友可能会说了,“毫无PS痕迹,我看着很逼真啊!”那还是有一堆鉴别办法的。

首先看标题。《暂免武汉红十字会救灾物资管理》这个标题是一个病句。我们可以说暂免武汉红十字会某某人的职务,“暂免……管理”是什么动宾搭配?你要知道,人民日报的记者编辑都是个顶个的,不可能做这样一个标题。

其次看内容。造假的人大概是不懂政治的,编造的内容真的太业余了。比如“国务院,中共中央政治局强调”的表述,就太不了解我们国家的党政运作了,中共中央政治局什么时候跑到国务院后面去了。再比如“中央……派遣调查团赴湖北调查指导……”,调查团是什么鬼?稍微看了这阵子新闻的人都知道,中央派出的是指导组,全称是“中央赴湖北指导组”,简称“中央指导组”。

我记得当时第一次是在一个微信群里看到这个网页截图的,一看到“国务院,中共中央政治局强调”字样就“忍俊不禁地笑了”。

假新闻三:

“延迟春节假期至2月20日起正常上班”

这个世界上没有人不喜欢放假,尤其是带薪的公共休假日。这不,就有人投其所好,在疫情肆虐的2月7日“代表”国务院办公厅自行宣布“延迟2020年春节假期至2月20日起正常上班”(图3)。

图3

好家伙,上次国务院在疫情肆虐最严重的时候也只是延长了3天(1月31日—2月2日)。就算这三天,在宣布之前中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福还提前在国新办新闻发布会上“放风”:“鼓励春节假期适当延长,目前正在建议中。”这一决策最后由中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组定调才在全国实施。即使是疫情最严重的湖北,也只是将春节假期延长至2月13日。

这次倒好,一口气就悄无声息地再延长18天。愿望可能是好的,但并不真实。这是一个则假得不能再假的新闻了。

首先,这个套用了今日头条手机页面的截图PS痕迹很明显。

其次,如果网友们又说,“这哪有PS痕迹啊!”还是有一堆办法可以判断。比如按照国务院办公厅原来的安排,春节假期延长三天,2月3日正常上班(很多人可能会采取居家办公的形式,但已经是上班状态了)。这则所谓的“通知”标注其发布日期是2月7日,那么问题来了,2月3日—2月6日这4天算什么?难道让大家上4天班之后继续休14天春节假期么?国务院办公厅有这么考虑欠妥的么?换言之,如果这则假新闻在2月2日之前编造出来,可能还能迷惑多一些人吧。

再次,每次公共休假日都由“国办发明电”的形式予以公布。再不死心的网友可以去中国政府网去查询最新的“国办发明电”。不过,你可能,不,一定会失望了。

有人总是害怕谣言,其实在一个信息正常流动的社会,谣言并不可怕,只要让大家来说话,谣言很快就会被攻破。

(作者为澎湃新闻时事新闻中心副总监兼政治新闻主编、主任记者 来源:“青年记者”微信公众号)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】